2018.8.18 onair
[生姜焼き
材料(2人分)
・豚肩ロース肉…250g

<下味>
・酒…大さじ1/2
・みりん…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・ショウガ汁…大さじ1/2
<合わせ調味料>
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1.5

・サラダ油…大さじ1
・玉ねぎ…1/2個
・ショウガ汁…大さじ1/2

<つけあわせ>
・キャベツ…1〜2枚
・プチトマト…4個
作り方
  1. <下味>の調味料を混ぜたもので肉を揉み込み、10分ほどおく。
  2. フライパンにサラダ油入れを中火で熱し、肉を焼きつつ、玉ねぎを一緒に炒める。
    肉を両面焼き、玉ねぎがしんなりしてきたら<合わせ調味料>を混ぜて加え、
    タレがからまってから最後にショウガ汁を加える。
  3. 盛りつけ後、(2)のタレを少し煮詰めてかけたら完成!
おいしい!ワンポイント
フライパンにお肉を乗せてから火をつけると、焼き縮みを防ぐことができますよ♪
火入れのタイミングをつかめば、パサつきがちな生姜焼きもジューシーに仕上がります。

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2020
10

GUEST:
リュウジさん
/料理研究家

PRESENT: 10月31日18時 締切
2020年料理レシピ本大賞を受賞した、リュウジさんのレシピ本「リュウジ式悪魔のレシピ」(ライツ社)を3名様にプレゼント!簡単なのに悪魔的に美味しいレシピ満載です!
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