2018年8月18日のゲスト・ 浅利陽介
さんのお勧め料理 *
2018.8.18 onair
- [生姜焼き ●]
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- 材料(2人分)
-
・豚肩ロース肉…250g
<下味>
・酒…大さじ1/2
・みりん…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・ショウガ汁…大さじ1/2
<合わせ調味料>
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1.5
・サラダ油…大さじ1
・玉ねぎ…1/2個
・ショウガ汁…大さじ1/2
<つけあわせ>
・キャベツ…1〜2枚
・プチトマト…4個 - 作り方
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- <下味>の調味料を混ぜたもので肉を揉み込み、10分ほどおく。
- フライパンにサラダ油入れを中火で熱し、肉を焼きつつ、玉ねぎを一緒に炒める。
肉を両面焼き、玉ねぎがしんなりしてきたら<合わせ調味料>を混ぜて加え、
タレがからまってから最後にショウガ汁を加える。 - 盛りつけ後、(2)のタレを少し煮詰めてかけたら完成!
- おいしい!ワンポイント
-
フライパンにお肉を乗せてから火をつけると、焼き縮みを防ぐことができますよ♪
火入れのタイミングをつかめば、パサつきがちな生姜焼きもジューシーに仕上がります。
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