2018年11月3日のゲスト・ 工藤満美
さんのお勧め料理 *
2018.11.3 onair
- [特製ミートソース ● ●]
-
- 材料(2人前)
-
・スパゲッティ…160g(2束)
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本
・さつまいも…1/2本
・レンコン…1/2個
・しいたけ…2〜3個
・※ほか、あまり野菜ならなんでも!
・にんにく…2片
・オリーブオイル…大さじ2
・赤ワイン…80ml
・合い挽き肉…200g
・カットトマト缶…1缶
・塩…適量
・こしょう…適量
・コンソメ…大さじ2
・鶏ガラだし…大さじ2
・ソース…大さじ1
・バター…大さじ1
・パセリ…適量 - 作り方
-
- 全ての野菜をみじん切りにし、にんにくをオリーブオイルで炒めます。
- 玉ねぎ・にんじん・さつまいもなど全ての野菜を入れ、野菜がしんなりしてきたら合い挽き肉を入れてさらに炒め、赤ワインを入れて煮詰めましょう。
- トマト缶・コンソメ他調味料を加え、塩とこしょうで味を整えてとろみがつくまで煮込んだらソース・バターを加えます。
- 茹でたスパゲッティにかけて、パセリをふったら完成!
- おいしい!ワンポイント
-
ミートソースはパスタ以外にもグラタン、ラザニア、タコライスなどアレンジ自在!
小分けにして冷凍保存しておけば、忙しい毎日のご飯作りに役立ちます♪
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ