2020年10月10日のゲスト・ リュウジ
さんのお勧め料理 *
2020.10.10 onair
- [至高のペペロンチーノ ● ●]
-
- 材料(1人前)
-
・パスタ…100g(今回は1.4mm 5分茹で)
・ニンニク…2かけ(中国産orスペイン産)
・オリーブオイル…大さじ1
・赤唐辛子(輪切り)…1本分
・水…350cc
・コンソメ…小さじ1
・塩…2つまみほど
・オリーブオイル(仕上げ用)…大さじ1
・しょうゆ(お好みで)…適量
・乾燥パセリ…適量 - 作り方
-
- ニンニクの皮をむき、芽を取って粗みじん切りにします。
- 火をつけていない状態のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火を付けましょう。オリーブオイルにニンニクが浸るように強火でなじませます。
- 熱が通り音が鳴り始めたら、フライパンを傾けて油たまりを作り、弱火にして香りを出していきましょう。ニンニクの色が少し変わってきたら唐辛子を投入します。
- さらにニンニクの色が濃くなってきたら、水を入れましょう。強火にして沸騰させながら、コンソメと塩を入れます。
- 沸騰したら、中火に戻してパスタを投入。中目の弱火で煮ていきましょう。
- パスタが茹であがる30秒位前にオリーブオイルと塩をお好みで入れます。火を止めて、全体を混ぜ合わせましょう。
- お皿に盛って乾燥パセリ、お好みでしょうゆをかけたら完成です!
- おいしい!ワンポイント
-
おうちにあるお野菜などを加えてアレンジしてもGOOD!
小松菜やキャベツ、ベーコン、しらすなどがおすすめの具材です。
堅めのパスタがお好みの場合はゆで時間を1分短くしてみてくださいね。
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ