2020.10.10 onair
[至高のペペロンチーノ
材料(1人前)
・パスタ…100g(今回は1.4mm 5分茹で)
・ニンニク…2かけ(中国産orスペイン産)
・オリーブオイル…大さじ1
・赤唐辛子(輪切り)…1本分
・水…350cc
・コンソメ…小さじ1
・塩…2つまみほど
・オリーブオイル(仕上げ用)…大さじ1
・しょうゆ(お好みで)…適量
・乾燥パセリ…適量
作り方
  1. ニンニクの皮をむき、芽を取って粗みじん切りにします。
  2. 火をつけていない状態のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火を付けましょう。オリーブオイルにニンニクが浸るように強火でなじませます。
  3. 熱が通り音が鳴り始めたら、フライパンを傾けて油たまりを作り、弱火にして香りを出していきましょう。ニンニクの色が少し変わってきたら唐辛子を投入します。
  4. さらにニンニクの色が濃くなってきたら、水を入れましょう。強火にして沸騰させながら、コンソメと塩を入れます。
  5. 沸騰したら、中火に戻してパスタを投入。中目の弱火で煮ていきましょう。
  6. パスタが茹であがる30秒位前にオリーブオイルと塩をお好みで入れます。火を止めて、全体を混ぜ合わせましょう。
  7. お皿に盛って乾燥パセリ、お好みでしょうゆをかけたら完成です!
おいしい!ワンポイント
おうちにあるお野菜などを加えてアレンジしてもGOOD!
小松菜やキャベツ、ベーコン、しらすなどがおすすめの具材です。
堅めのパスタがお好みの場合はゆで時間を1分短くしてみてくださいね。

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