2015.6.20 onair
[アップルクランブル
材料
・リンゴ…3個
・シナモンパウダー…適量
・ブラウンシュガー…175g
・小麦粉…300g
・バター…200g
作り方
  1. オーブンを180℃で余熱にしておきます。
  2. リンゴの皮をむき、ざく切りにしたらブラウンシュガー(20g程度)・シナモン・小麦粉(少量)を混ぜ合わせましょう。
  3. フライパンにバター(10g程度)を熱し、(2)のリンゴに火を通します。
  4. 生地を作りましょう。残りの小麦粉とブラウンシュガー、細かく切ったバターを混ぜ合わせます。こね過ぎず、指でバターをつぶすようにポロポロの状態にしましょう。
  5. (3)のリンゴを耐熱容器に移し、上から(4)を全体にまんべんなく振りかけます。
  6. オーブンに入れて、180℃で30〜40分間焼きましょう。表面に焼き色が付いたら完成です!
おいしい!ワンポイント
オーブンが無い人はトースターやコンロのグリルを使ってチャレンジ!
容器を小振りにすれば、焼き時間も短縮できます。
5分程経ったら様子を見ながら、焼き具合を加減しましょう。
上部からの火力が強い時はアルミホイルなどで覆って焼くと、焦げにくいです。

CATEGORY


  • 2016.11.26 onair
    ゲスト:
    青山有紀 さん
    鶏団子のきんちゃく包み鍋

  • 2016.6.18 onair
    ゲスト:
    雅姫 さん
    トマトのピザ

  • 2016.1.9 onair
    ゲスト:
    平澤まりこ さん
    チキンと季節野菜のクスクス

  • 2015.12.26 onair
    ゲスト:
    宮澤奈々 さん
    田作りのフリット&お餅と生ハムのフリット

今月の放送

2017
10

GUEST:
澤 穂希さん
/ー

PRESENT: 10月31日18時 締切
澤 穂希さんが体験した「生活の木」のアロマグッズを3名様にプレゼント
Copyright© 1995-2017, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.