2020年7月25日のゲスト・ 江口拓也
さんのお勧め料理 *
2020.7.25 onair
- [さばの味噌煮 ●]
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- 材料(2人分)
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・さばの切り身…2切れ
・生姜…15〜20g
・みそ…大さじ2.5
・砂糖…大さじ1
・酒…50ml
・水…200ml
・白髪ねぎ…適量 - 作り方
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- さばに飾り包丁を入れます。
- ボウルにさばの切り身を入れて上から熱湯(90〜95℃)をたっぷりと加え、箸で全体を軽く混ぜましょう。表面が全体的に白くなったら刺し水をして冷まします。
- 鍋に砂糖・酒・水と切った生姜を入れて中火で煮立たせましょう。沸騰したら、さばの皮面を上にして並べ入れます。
- 沸騰したらアクを取り除き、一度火を止めて煮汁をお玉一杯分取ってみそと合わせましょう。ダマが残らないように溶き混ぜたら、鍋に加えて再び中火にかけます。
- 煮汁が再び沸騰したら、火を弱めて落とし蓋をして2〜3分煮ましょう。
- 落とし蓋を取ってさらに5〜8分煮詰め、タレがドロッとした状態になったら完成!
- おいしい!ワンポイント
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青魚の香りが苦手な方は煮込むときに生姜や長ネギ、梅干しなどを入れると食べやすくなりますよ。
加熱のしすぎや表面の乾燥などで、さばがパサつきやすくなるので、アルミホイルやクッキングシートなどで落し蓋をすることで、ふっくらジューシーな仕上がりに!
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