2020年7月11日のゲスト・ 江口拓也
さんのお勧め料理 *
2020.7.11 onair
- [厚揚げとチーズの豚しそ巻き ●]
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- 材料(2人分)
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・豚バラ…300g
・厚揚げ…1枚
・とろけるスライスチーズ…5枚
・しそ…10枚
・小麦粉…適量
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・はちみつ…小さじ1
・塩コショウ…適量
・サラダ油…適量
・お好みで七味マヨネーズなど - 作り方
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- 厚揚げは1cmくらいの厚さ(10等分)に細長くカットします。
- スライスチーズは半分にカットしておきましょう。
- 豚バラに薄力粉をふるいなどではたきます。
- カットした厚揚げに、スライスチーズとしそを巻き、その上から豚バラを2枚巻いて塩コショウをしましょう。
- フライパンにサラダ油を引き、豚バラの巻き終わりが下になるようフライパンに並べ入れます。
- 焼き色が付いたら、フライパンから一度取り出しましょう。
- 同じフライパンに、醤油・みりん・オイスターソース・はちみつを入れ、とろみが出るまで煮立たせます。
- タレが煮立ったら、焼いた豚バラ厚揚げをフライパンに戻し、タレとからめたら完成!
※お好みで七味マヨネーズを添えます。
- おいしい!ワンポイント
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豚肉を巻くときにはお肉を少し引っ張りながら巻きます。
焼くときは巻き終わりを下にし、1面ずつじっくり火を通していくと綺麗に焼きあがります!