2020.7.11 onair
[厚揚げとチーズの豚しそ巻き
材料(2人分)
・豚バラ…300g
・厚揚げ…1枚
・とろけるスライスチーズ…5枚
・しそ…10枚
・小麦粉…適量
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・はちみつ…小さじ1
・塩コショウ…適量
・サラダ油…適量
・お好みで七味マヨネーズなど
作り方
  1. 厚揚げは1cmくらいの厚さ(10等分)に細長くカットします。
  2. スライスチーズは半分にカットしておきましょう。
  3. 豚バラに薄力粉をふるいなどではたきます。
  4. カットした厚揚げに、スライスチーズとしそを巻き、その上から豚バラを2枚巻いて塩コショウをしましょう。
  5. フライパンにサラダ油を引き、豚バラの巻き終わりが下になるようフライパンに並べ入れます。
  6. 焼き色が付いたら、フライパンから一度取り出しましょう。
  7. 同じフライパンに、醤油・みりん・オイスターソース・はちみつを入れ、とろみが出るまで煮立たせます。
  8. タレが煮立ったら、焼いた豚バラ厚揚げをフライパンに戻し、タレとからめたら完成!
    ※お好みで七味マヨネーズを添えます。
おいしい!ワンポイント
豚肉を巻くときにはお肉を少し引っ張りながら巻きます。
焼くときは巻き終わりを下にし、1面ずつじっくり火を通していくと綺麗に焼きあがります!

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2020
8

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