2020年7月4日のゲスト・ 江口拓也
さんのお勧め料理 *
2020.7.4 onair
- [特製カレー ● ●]
-
- 材料(4皿分)
-
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…1個
・にんじん…1/2本
・にんにく…適量
・しょうが…適量
・豚バラ(ブロック)…150g
・コンソメスープ…500ml
・ローリエ
・カレールー(辛口&中辛)…各2カケずつ
・バター
・油…適量
・水…適量 - 作り方
-
- 玉ねぎ・じゃがいも・にんじんをみじん切りに、豚バラを一口サイズに切ります。
- 切った玉ねぎ・じゃがいもを水にさらしてアク抜きしておきましょう。
- にんにく・しょうがをすり下ろします。
- 油にバターを加えた鍋で玉ねぎを炒め、少量の水を加えてしんなりさせましょう。
- 玉ねぎが色づいてきたら、じゃがいも・にんじん・豚バラ・にんにく・しょうがを順に加えて炒めます。
- カレールー1カケ、コンソメスープとローリエを加えて15分ほど煮込みましょう。
- 具材が柔らかくなったら残りのカレールーを入れて溶かし、10分ほど煮込んで完成!
- おいしい!ワンポイント
-
野菜とお肉を炒めるときに、水分をちょっと足して蒸し煮にすると煮込み時間を短縮できます。
白ワインなら洋風に料理酒なら和風にアレンジ可能!
隠し味にチョコレートやすりおろしリンゴ、無糖のピーナッツバターを入れると旨味がアップします!
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ