2020年6月27日のゲスト・ 若山曜子
さんのお勧め料理 *
2020.6.27 onair
- [紫キャベツのマリネ ● ●]
-
- 材料
-
・紫キャベツ…1/4個
・白ワインビネガー…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・はちみつ…小さじ2
・フレンチマスタード…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・ブルーベリー…適量 - 作り方
-
- 紫キャベツを千切りにします。
- 鍋に湯を沸かして千切りした紫キャベツをさっと茹で、ザルにあげて水気を切り、白ワインビネガー少々(分量外)をふって揉んでおきましょう。
- ボウルに白ワインビネガー、塩、はちみつ、フレンチマスタード、オリーブオイルを順に入れ、その都度しっかり混ぜ、紫キャベツと絡めます。
- ブルーベリーを加えて混ぜたら完成!
- おいしい!ワンポイント
-
栄養価が高いので、お弁当のおかずにもおすすめです!
ひよこ豆をトッピングしてデリサラダ風にしたり、生ハムをトッピングして前菜としても楽しめます。
冷製パスタと合わせたパスタサラダなど、華やかでおしゃれな一皿に仕上がります。
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ