2020年6月20日のゲスト・ 若山曜子
さんのお勧め料理 *
2020.6.20 onair
- [レモン豆花(トウファー) ●]
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- 材料(4人分)
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・コーンスターチ…小さじ2
・粉末寒天…2g
・水…150ml
・無調整豆乳…350ml
・レモンシロップ…適量
・クラッシュアイス(お好みで)…適量
・レモンのスライス…4枚
「レモンシロップの材料」
・グラニュー糖…50g
・水…200ml
・レモン汁…適量 - 作り方
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- 小さめのボウルにコーンスターチと寒天を入れ、混ぜ合わせます。分量の水から大さじ1くらいを加えて、よく混ぜましょう。
- 泡立て器でダマにならないように混ぜながら、残りの水を少しずつ加えたら鍋に入れます。
- (2)を中火にかけ、ゴムベラで絶えずかき混ぜながら1分ほど加熱し、半透明になりふつふつしてきたら温めた豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、1分ほど加熱しましょう。
- 熱いうちにボウルに入れ、スプーンで泡を除きます。このひと手間で、固まった時にきれいな豆花に!冷めたらラップをして冷蔵庫に入れて冷やしましょう。
- 器によく冷えた豆花を盛り、お好みでクラッシュアイスを乗せレモンシロップ、レモンスライスを乗せたら完成!
<レモンシロップの作り方>
1.小鍋にグラニュー糖、水、レモン汁を入れて混ぜ、中火にかけましょう。
2.グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷まし、冷蔵庫に入れてよく冷えたら完成です。凍らせてシャーベット状にするのもおススメ! - おいしい!ワンポイント
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シロップは黒糖で作ったり、レモン以外に生姜も合いますよ!
甘さの調整はシロップでできるので食欲がない日の食事代わりにもおすすめです。
フルーツや小豆、白玉、ピーナッツ、タピオカなどトッピングをお好みで組み合わせてお楽しみください!