2019年7月6日のゲスト・ 照英
さんのお勧め料理 *
2019.7.6 onair
- [ひっぱりうどん ●]
-
- 材料(2人分)
-
・だし汁(昆布&かつお)…土鍋1杯
・冷凍うどん…2〜3玉
・納豆…1パック
・サバ水煮缶…1個
・青ネギ…適量
・卵黄…2個
・しょうゆorポン酢…適量 - 作り方
-
- だし汁に冷凍うどんを入れて熱します。
- 器に納豆をあけ、タレを入れて混ぜたらサバ缶を汁ごと、さらに刻んだ青ネギと卵黄を加え、お好みで醤油かポン酢を入れましょう。今回は醤油を使用しました。
- 鍋から直接うどんを取り、タレにつけていただきましょう!
- おいしい!ワンポイント
-
つけだれの納豆は叩いて細かく、サバはフォークで崩すなどの
工夫で麺に絡みやすく食べやすくなります。
うどんと一緒に葉物野菜を茹でてさらに
彩りよく仕上げるのもGOOD!