2019年2月2日のゲスト・ 奈緒
さんのお勧め料理 *
2019.2.2 onair
- [特製スパイスカレー ● ●]
-
- 材料(2人前)
-
「特製スパイスカレー」
・クミンシード…小さじ1
・ターメリック…小さじ1弱
・コリアンダー…小さじ2
・カイエンペッパー…小さじ2
・鶏ひき肉…200g
・じゃがいも…2個
・人参…1本
・トマト…1個
・ニンニク…1かけ(ショウガと同量をすりおろし)
・ショウガ…1かけ(ニンニクと同量をすりおろし)
・焦がし味噌…大さじ2(砂糖と味噌を混ぜてごま油で少し焦げ目がつくくらい炒める)
・オリーブオイル…大さじ2
・水…500ml
・塩…少々
・玉ねぎ…1個
・はちみつ…大さじ1〜2
「ほうれん草のおひたし」
・ほうれん草…1袋
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・ごはん - 作り方
-
- フライパンでオリーブオイルを温めてクミンシードを入れ、焦げないように油に香りを移し、すりおろしたニンニクとショウガ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます
- 玉ねぎがあめ色になったらターメリック・コリアンダー・カイエンペッパーを入れ、香りが立ってきたらトマトを入れてさらに炒めましょう。ここでスパイスを微調整します。
- トマトが馴染んできたらひき肉を加えて炒め、火が通ったら一口大に切った野菜を加えてさらに炒めましょう。水を加えて火が通ったら塩と焦がし味噌を加え、最後にはちみつで味を整えます。お皿にご飯とカレーを盛り付け、みりんとお醤油で味付けた茹でほうれん草をトッピングすれば完成です。
- おいしい!ワンポイント
-
短時間でカレーを作りたいときは、中華鍋もおススメ!
中華鍋はガスの炎との相性が良く、カレーやシチューなどの
「炒め煮」調理に使うと、材料が軟らかく煮えますよ。
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ