2019.10.5 onair
[カフェラテ
材料(1杯分)
・インスタントコーヒー…ティースプーン2杯
・お湯…30cc
・牛乳(成分無調整)…150cc
作り方
  1. カップにインスタントコーヒーを入れて、お湯でよく溶かします。(少量のお湯でエスプレッソを作るイメージ)
  2. ミルクパンで牛乳を60℃ほどに温めて、ミルクフォーマーで5秒弱泡立てましょう。泡立てたミルクをトントンとテーブルで軽くたたき、気泡を飛ばします。(温めすぎると泡立たず、ミルクの甘みがなくなります)
  3. コーヒーにミルクを注ぎ、さらにミルクの泡部分をトッピングしたら完成!
お湯が少なめのものをカフェラテ、お湯とミルクが1:1のものをカフェオレという。
おいしい!ワンポイント
成分無調整で乳脂肪分3.6%のミルクが泡立てやすくてお勧めです。
ミルククリーマーを使うときは深さのある鍋や入れ物で、
泡立てると飛び散らず、きれいなふわふわミルクが作れます。

CATEGORY


  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.2.13 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    みそトリュフチョコ

  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.3.6 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    しそハンバーグ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.