2019年10月5日のゲスト・ 澤田洋史
さんのお勧め料理 *
2019.10.5 onair
- [カフェラテ ● ●]
-
- 材料(1杯分)
-
・インスタントコーヒー…ティースプーン2杯
・お湯…30cc
・牛乳(成分無調整)…150cc - 作り方
-
- カップにインスタントコーヒーを入れて、お湯でよく溶かします。(少量のお湯でエスプレッソを作るイメージ)
- ミルクパンで牛乳を60℃ほどに温めて、ミルクフォーマーで5秒弱泡立てましょう。泡立てたミルクをトントンとテーブルで軽くたたき、気泡を飛ばします。(温めすぎると泡立たず、ミルクの甘みがなくなります)
- コーヒーにミルクを注ぎ、さらにミルクの泡部分をトッピングしたら完成!
お湯が少なめのものをカフェラテ、お湯とミルクが1:1のものをカフェオレという。 - おいしい!ワンポイント
-
成分無調整で乳脂肪分3.6%のミルクが泡立てやすくてお勧めです。
ミルククリーマーを使うときは深さのある鍋や入れ物で、
泡立てると飛び散らず、きれいなふわふわミルクが作れます。
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ