2019.10.5 onair
[カフェラテ
材料(1杯分)
・インスタントコーヒー…ティースプーン2杯
・お湯…30cc
・牛乳(成分無調整)…150cc
作り方
  1. カップにインスタントコーヒーを入れて、お湯でよく溶かします。(少量のお湯でエスプレッソを作るイメージ)
  2. ミルクパンで牛乳を60℃ほどに温めて、ミルクフォーマーで5秒弱泡立てましょう。泡立てたミルクをトントンとテーブルで軽くたたき、気泡を飛ばします。(温めすぎると泡立たず、ミルクの甘みがなくなります)
  3. コーヒーにミルクを注ぎ、さらにミルクの泡部分をトッピングしたら完成!
お湯が少なめのものをカフェラテ、お湯とミルクが1:1のものをカフェオレという。
おいしい!ワンポイント
成分無調整で乳脂肪分3.6%のミルクが泡立てやすくてお勧めです。
ミルククリーマーを使うときは深さのある鍋や入れ物で、
泡立てると飛び散らず、きれいなふわふわミルクが作れます。

CATEGORY


  • 2019.10.26 onair
    ゲスト:
    澤田洋史 さん
    出汁ラテ

  • 2019.10.12 onair
    ゲスト:
    澤田洋史 さん
    ミリタリーラテ

  • 2019.10.5 onair
    ゲスト:
    澤田洋史 さん
    カフェラテ

  • 2019.8.31 onair
    ゲスト:
    高橋ユウ さん
    ささみのホイル焼き

  • 2019.11.16 onair
    ゲスト:
    中塚翠涛 さん
    ブイヤベース

  • 2019.11.2 onair
    ゲスト:
    中塚翠涛 さん
    スパイスカレー

  • 2019.10.26 onair
    ゲスト:
    澤田洋史 さん
    出汁ラテ

  • 2019.10.12 onair
    ゲスト:
    澤田洋史 さん
    ミリタリーラテ

今月の放送

2019
11

GUEST:
中塚翠涛さん
/書家

PRESENT: 11月30日18時 締切
中塚さんの著書『中塚翠涛の30日できれいな字が書けるペン字練習帳』(宝島社)と金&銀の筆ペンをセットにして5名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2019, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.