2017年3月4日のゲスト・ 井出卓也
さんのお勧め料理 *
2017.3.4 onair
- [あさりとマッシュルームのパスタ ●]
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- 材料(2人分)
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・スパゲッティ―
・ニンニク…2片
・オリーブオイル…適量
・あさりの水煮の缶詰…2缶
・マッシュルーム缶詰…2缶
・白ワイン…1/2カップ
・鷹の爪…2本
・パセリのみじん切り
・レモン…1/2個 - 作り方
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- たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティ―を茹でます。
- フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、香りがたったら鷹の爪とあさりの缶詰(汁ごと)を入れましょう。
- あさりの缶に白ワインを入れ、あさりのエキスとともに(2)に加え、マッシュルーム(汁はきる)も加えます。
- (3)のソースに茹であがったスパゲッティ―を加え、よく合えたらお皿に盛り、パセリを散らします。お好みでレモンを絞れば完成!
- おいしい!ワンポイント
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ガスコンロを使用してパスタをゆでる場合は中華鍋もおススメ。炎が鍋の側面にもあたるため、
お湯の対流が外から中に向かうので吹きこぼれる心配がありません。パスタと一緒に野菜をゆでることも!