2016年1月16日のゲスト・ 平澤まりこ
さんのお勧め料理 *
2016.1.16 onair
- [おいしいコーヒーの淹れ方 ●]
-
- 材料
- ・コーヒー豆
- 作り方
-
- ドリッパーにフィルターをセットし、挽いた豆を入れたら平らにならします。
- ごく少量のお湯を低い位置からドリッパーの中心辺りに注ぎ、豆を蒸らしましょう。お湯の量は、コーヒーが落ちないくらいが目安です。
- 10円玉くらいの円を描きながら、ゆっくりとお湯を注ぎます。端までお湯をかけると雑味が入るので、注ぐのは中央のみにするのがポイント!
- 人数分の量になったら、フィルターの中のお湯が落ち切らないうちに引き上げましょう。
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ