2016.1.16 onair
[おいしいコーヒーの淹れ方
材料
・コーヒー豆
作り方
  1. ドリッパーにフィルターをセットし、挽いた豆を入れたら平らにならします。
  2. ごく少量のお湯を低い位置からドリッパーの中心辺りに注ぎ、豆を蒸らしましょう。お湯の量は、コーヒーが落ちないくらいが目安です。
  3. 10円玉くらいの円を描きながら、ゆっくりとお湯を注ぎます。端までお湯をかけると雑味が入るので、注ぐのは中央のみにするのがポイント!
  4. 人数分の量になったら、フィルターの中のお湯が落ち切らないうちに引き上げましょう。

CATEGORY


  • 2020.10.10 onair
    ゲスト:
    リュウジ さん
    至高のペペロンチーノ

  • 2020.10.3 onair
    ゲスト:
    リュウジ さん
    じゃがレット

  • 2020.8.29 onair
    ゲスト:
    竹財輝之助 さん
    特製燻製ソースがけ 鯛のカルパッチョ

  • 2020.7.25 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    さばの味噌煮

今月の放送

2020
10

GUEST:
リュウジさん
/料理研究家

PRESENT: 10月31日18時 締切
2020年料理レシピ本大賞を受賞した、リュウジさんのレシピ本「リュウジ式悪魔のレシピ」(ライツ社)を3名様にプレゼント!簡単なのに悪魔的に美味しいレシピ満載です!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.