2016.1.9 onair
[チキンと季節野菜のクスクス
材料
・骨付きの鶏肉
・ニンニク…1片
・タマネギ…1個
季節の野菜 (今回使用したのは以下の材料です)
・ニンジン…1本
・レンコン…1節
・大根…1/2本

・ブーケガルニ(ローズマリーなど)
・オリーブオイル
・塩
・クミンパウダー
・コリアンダーパウダー
・トマト缶…1缶
・水…適量

・クスクス
・レーズン
・パセリ
作り方
  1. ニンニクはスライス、タマネギは薄切り、その他の野菜は食べやすい大きさ(大きめ)にカットしておきます。鶏肉には塩を振っておきましょう。
  2. 鍋にオリーブオイルと(1)のニンニクを入れ、香りがたったら鶏肉を加えます。鶏肉に焼き目がついたら、いったん取り出しておきましょう。
  3. タマネギを炒め、しんなりしたら他の野菜を加え、コリアンダーパウダーとクミンパウダーを加えて炒めます。
  4. (2)の鶏肉を戻し、水、トマト缶、ブーケガルニを加えて30分ほど煮込みましょう。
  5. クスクスと塩ひとつまみ、レーズンを耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎラップなどでフタをして5分ほど蒸らし、1分ほどレンジにかけます。オリーブオイルをまわしかけてよくほぐし、パセリを加えて混ぜておきましょう。
  6. (5)をさらに盛り、(4)をかけていただきます!

CATEGORY


  • 2018.9.15 onair
    ゲスト:
    片桐 仁 さん
    ナスのキーマカレー

  • 2018.7.14 onair
    ゲスト:
    田中理恵 さん
    ねばねばサラダ

  • 2018.5.12 onair
    ゲスト:
    きじまりゅうた さん
    豚肉とこごみのごま味噌炒め

  • 2018.4.7 onair
    ゲスト:
    山本千織 さん
    春巻き3種

  • 2018.3.24 onair
    ゲスト:
    WAKO さん
    コリアンダーライムチキン

  • 2018.1.13 onair
    ゲスト:
    渡辺有子 さん
    鰆のマリネ

  • 2016.11.26 onair
    ゲスト:
    青山有紀 さん
    鶏団子のきんちゃく包み鍋

  • 2016.6.18 onair
    ゲスト:
    雅姫 さん
    トマトのピザ

今月の放送

2018
9

GUEST:
片桐 仁さん
/俳優/彫刻家

PRESENT: 9月30日18時 締切
片桐仁さんの粘土アート作品が存分に楽しめる「片桐仁〜粘土道大百科」を抽選で3名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2018, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.