2016.8.27 onair
[「和風ビビンバ」と「わかめスープ」
材料
「和風ビビンバ」4人分
・鶏むね肉…160g
・オクラ…8本
・もやし…200g
△塩・こしょう…各少々
△ごま油…少々
・ごぼう…1本
☆しょうゆ…小さじ1
☆砂糖…小さじ2
・白いりごま…2つまみ
・ごま油…小さじ1
・雑穀ご飯…茶椀4杯分(約480g)
・刻み海苔…適量
・温泉卵…4個
【みそだれ】
・みそ…大さじ2
・砂糖…小さじ4
・酒…小さじ2
・豆板醤…適量


「わかめスープ」4人分
・乾燥わかめ…少々
・中華スープ…600ml
・塩、こしょう…少々
・白いりごま…少々
作り方
  1. 「和風ビビンバ」4人分
    1.雑穀ご飯を炊きます。
    2.鶏むね肉は細切りにしましょう。オクラは塩少々(分量外)でこすってうぶ毛を取り、さっと水洗いしてから小口切りにします。もやしは洗っておきましょう。それぞれを茹でて水気を切り、もやしは(△)で調味します。
    3.みそだれを作り、ごぼうをささがきにしましょう。
    4.フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒めます。火が通ったら(☆)を加えて汁気がなくなるまで炒め、仕上げにごまをふりましょう。
    5.器に雑穀ご飯を盛り、刻み海苔を散らして(2)(4)と温泉卵を乗せたらみそだれをかけて完成です。
  2. 「わかめスープ」4人分
    1.わかめは水でもどし、水気を絞って器に入れておきます。
    2.鍋に中華スープを煮立てて、塩とこしょうで味を整えましょう。
    3.(1)に注ぎ、白いりごまを散らせば完成です。
※「POLAの美肌食堂」ワニブックス(メニュー監修 グリーンハウス) より

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