2016.11.26 onair
[鶏団子のきんちゃく包み鍋
材料
≪A≫
・鶏ひき肉…200g
・ねぎ…20センチ
・生姜…ひとかけ
・溶き卵…1個分
・薄口醤油…小さじ2
・白胡麻…少々
・片栗粉…大さじ1

・稲荷用の揚げ…8枚
・茹でた三つ葉…1束分

≪B≫
・出汁…1.2リットル
・酒…大さじ3
・薄口醤油…大さじ4
・みりん…大さじ2

・鶏もも肉…1枚
・ごぼう、里芋、糸こんにゃく、ねぎ、きのこ、小松菜、花麩など…適量
作り方
  1. ≪A≫のねぎと生姜をみじん切りにし、材料全てを混ぜ合わせます。
  2. 油揚げは油抜きして半分に切り、(1)を詰めて三つ葉でとめましょう。
  3. ごぼうはささがきにして水から茹でてザルにあげます。里芋は洗って蒸してから皮をむき、食べやすい大きさに切りましょう。糸こんにゃくは水から茹でて洗い、ねぎ、きのこ、花麩は食べやすい大きさに切ります。小松菜は茹でて切ったら、食べやすい量の束に小分けして三つ葉で結びましょう。
  4. 出汁を土鍋に入れ、食べやすく切った鶏肉、酒を入れて火にかけます。温まってきたら(2)と(3)を入れ、醤油とみりんを加えて蓋をして火が通るまで煮ましょう。味見をしてお好みで塩を足します。
    ※出汁は多めに作っておき、足しながらいただきましょう。最後はおじややうどん、にゅうめんでも美味しくいただけます!
おいしい!ワンポイント
土鍋を使うことで、そのまま食卓に出せます。
さらに土鍋は保温効果も高いので温かさをキープできます。

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