2019年1月5日のゲスト・ ムラヨシマサユキ
さんのお勧め料理 *
2019.1.5 onair
- [こねないあんパン ●]
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- 材料
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・強力粉…200g
・塩…小さじ2/3
・砂糖…大さじ1
・水…100g
・牛乳…50g
・イースト…小さじ1/3
・つぶあん(市販品)…160g
・打ち粉…適宜 - 作り方
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- ボウルに塩、砂糖、水、牛乳をいれて、泡だて器で混ぜ溶かします。
- 強力粉、イーストを入れてヘラで粉気がなくなるまで混ぜ、さらに40〜50回ほどグルグルと生地を混ぜましょう。700〜800ml満了の保存容器に生地を入れて、蓋をして冷蔵庫に入れます。6〜10時間かけて保存容器に生地がいっぱいになるまで一次発酵させます。
- 手や台にくっつかないように打ち粉(強力粉)を生地にたっぷり振りかけ、台に生地をあけましょう。手で生地を軽く平らにおさえ、包丁で4等分に切り分けます。
- 1つずつ手に取り、粒あんを包み、閉じ口を閉じましょう。丸めて形を整えたら小さく切ったオーブンペーパーに乗せます。
- 冷たいフライパンにオーブンペーパーごとならべ、蓋をして中火で30秒焼いたら一度火を止めましょう。そのまま30分おいて二次発酵させます。
- 生地を焼いていきましょう。弱火にかけて10分焼き、生地を上下返して蓋をしてさらに9〜10分焼いて出来上がり!
- おいしい!ワンポイント
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フライパンで蒸すように焼くことで自然な味になります。
くっつかないように間隔をあけてフライパンに並べましょう。
つぶあんの他にも、カレーやカスタードクリームなど
お好みの味にアレンジしても楽しめますよ♪
CATEGORY
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