2016年12月3日のゲスト・ コウケンテツ
さんのお勧め料理 *
2016.12.3 onair
- [そぼろ丼 ●]
-
- 材料
-
・とりひき肉…150g
・みそ…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・お酒…大さじ1
≪付け合わせ用≫
・人参…千切りにして、ごま油と塩少々で炒めて炒りゴマをふっておきます。
・きゅうり…千切りにして、塩もみして絞り、砂糖、酢、ごま油、いりごま少々を混ぜておきます
・うずらの卵…茹でて殻をむき、半分に切っておきます - 作り方
-
- 火をつける前の鍋に、全ての材料を鍋に入れます。
- 菜箸を4本まとめて持ち、混ぜながら加熱しましょう。
- 器にごはんをよそり、付け合わせ用の野菜などと一緒に盛りつければ完成です。
- おいしい!ワンポイント
-
人参の千切りをアルミホイルで包んでグリルで蒸し焼きにすれば
お鍋を出す手間なく洗いものも少なくすみます。