2018年6月16日のゲスト・ 潮田玲子
さんのお勧め料理 *
2018.6.16 onair
- [ヤムウンセン ●]
-
- 材料
-
・緑豆春雨…約40g
・ニラ…1束
・紫玉ねぎ…1/2個
・エビ…6〜7尾
・にんにく…1かけ
・レモン…1個
・薄口醤油…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・塩…少々
・お酒…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・パクチー…適量 - 作り方
-
- 玉ねぎはスライスしてバットなどに広げて置いておき、エビは皮をむいて塩とお酒で揉んでから茹でます。春雨とニラも茹でておきましょう。
- ボウルにレモンを絞り、ナンプラーと薄口醤油を入れて混ぜ、そこに玉ねぎ、茹でた春雨、ニラ、エビを加えて和えます。
- 冷たいフライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、ごく弱火で炒めて香りを出しましょう。
- にんにくをオイルごと(2)に混ぜ合わせ、お好みでパクチーを飾ったらできあがり!
- おいしい!ワンポイント
-
簡単でヘルシーなヤムウンセン。
キクラゲやイカを加えたり、アーモンドを刻んで入れてもOK!
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ