2020年11月28日のゲスト・ 石井美保
さんのお勧め料理 *
2020.11.28 onair
- [トマトソースのチキンソテー ●]
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- 材料
-
・鶏もも肉…小(100g)2枚
・塩胡椒…適量
・白ワイン…80ml
・フレッシュハーブ(ローズマリー、タイムなど)
≪トマトソース≫
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1/2パック
・まいたけ…1/2パック
・トマト…2個
・トマトソース…(市販の缶のもの)…1缶(約300g)
・生クリーム…100ml
・白ワイン…50ml
・にんにく…1片
・オリーブオイル…適量
・塩胡椒…適量
≪付け合わせ≫
・グリーンカールやトマト…適量 - 作り方
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- <下準備>
・鶏もも肉は、塩胡椒、フレッシュハーブ、白ワイン(30ml)でつけ置きしておきましょう。 - <トマトソース・作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒めます。
2.くし切りにした玉ねぎ、しめじ、まいたけを加えて炒め、具材全体に油が回ってきたら、白ワインとさいの目に切ったフレッシュトマトを入れて煮込みましょう。
3.煮込んだ後、トマトソースと生クリームを入れて混ぜ合わせます。塩胡椒をして味を整えたらソースの完成! - <チキンソテー・作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを引き、十分に熱したらハーブでつけ置きした鶏もも肉を、皮目が下になるようにしてカリッとなるまで両面を焼きます。
2.焼き目がついたら弱火にして白ワイン(50ml)を加えながら蓋をして、蒸し焼きにしましょう。
3.中まで火が通ったらチキンを器に乗せ、上からトマトソースをかけて付け合わせの野菜を添えれば完成!
- <下準備>
- おいしい!ワンポイント
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鶏肉全体にフォークで何か所か穴をあけておくと下味がなじみやすくなり、火も通りやすくなりますよ。
おいしく焼き上げるには、皮目から火にかけフライ返しでギューッと押して油を出しながら焼き上げます。鶏肉に串をさして透明の肉汁が出てきたら焼き上がりです!
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