2020年8月1日のゲスト・ 竹財輝之助
さんのお勧め料理 *
2020.8.1 onair
- [トマトと長茄子のペペロンチーノ ● ●]
-
- 材料
-
・長茄子…1本
・トマト…4個
・にんにくみじん切り…2かけ
・鷹の爪…1〜2本(お好みで)
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…少々
・スパゲッティ(1.6mm)…160〜200g - 作り方
-
- 長茄子は乱切りに、トマトは一口サイズにカットします。
- パスタを表示時間より2分短く茹でて、お湯から取り出し湯切りしたら、オリーブオイルをかけ混ぜ合わせておきましょう。
- 長茄子をオリーブオイル(大さじ2)で揚げ焼きのように炒めて油を吸わせます。長茄子に焦げ目がつくくらい炒めたら、さらにオリーブオイル(大さじ1)を足し、にんにくと鷹の爪を入れ、香りを出しましょう。
- 香りが出たらトマトを加え、塩(2つまみ)・茹で汁(お玉1〜2杯で調節)・パスタを入れ、具材と絡めたら完成!
<ポイント>
パスタは表示時間より2分早く取り出しましょう。
パスタを茹でる際は、水に対して塩が1〜1.5%くらいになるようにしょっぱめにします。 - おいしい!ワンポイント
- ソースができたら、パスタと茹で上がる直前のゆで汁を入れます。ぐつぐつ煮込むのではなく、空気を含ませるように全体を絡めると水分と油分の乳化が進みまろやかでコクのある仕上がりになります♪
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス