2015.10.3 onair
[牛もも肉のステーキ
材料
・牛ステーキ肉…厚さ約2cm、400g程度
・粗塩…小さじ1
・バター…20g
・仕上げの塩…少々
・こしょう…適宜
作り方
  1. 肉は必ず30分以上前に常温に戻しておきましょう。焼く10分前に塩をしておきます。(こしょうは焦げるのでここではしません)
  2. フライパンを、煙が出る直前まで熱々に熱しましょう。バター(またはオリーブオイル)を入れてお肉を入れ、まずは1分強火で焼きます。次に裏返して1分強火で焼きましょう。スプーンでバターの泡を肉にかけながら表面を焦がしつけていきます。
  3. 次は火を弱くして、表1分、裏1分焼きましょう。
  4. フライパンから取り出し、肉を2分ほどまな板などで休ませて(肉汁が出てくるのをふせぐ)8mm幅の斜めそぎ切りにします。塩がとけてしまっているので、ここで仕上げの塩をパラパラふって、こしょうをかけましょう。
  5. お好みの付け合わせと共にお皿に盛りつけて、完成です!

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