2015.10.3 onair
[牛もも肉のステーキ
材料
・牛ステーキ肉…厚さ約2cm、400g程度
・粗塩…小さじ1
・バター…20g
・仕上げの塩…少々
・こしょう…適宜
作り方
  1. 肉は必ず30分以上前に常温に戻しておきましょう。焼く10分前に塩をしておきます。(こしょうは焦げるのでここではしません)
  2. フライパンを、煙が出る直前まで熱々に熱しましょう。バター(またはオリーブオイル)を入れてお肉を入れ、まずは1分強火で焼きます。次に裏返して1分強火で焼きましょう。スプーンでバターの泡を肉にかけながら表面を焦がしつけていきます。
  3. 次は火を弱くして、表1分、裏1分焼きましょう。
  4. フライパンから取り出し、肉を2分ほどまな板などで休ませて(肉汁が出てくるのをふせぐ)8mm幅の斜めそぎ切りにします。塩がとけてしまっているので、ここで仕上げの塩をパラパラふって、こしょうをかけましょう。
  5. お好みの付け合わせと共にお皿に盛りつけて、完成です!

CATEGORY


  • 2017.11.25 onair
    ゲスト:
    寺川 綾 さん
    キムチとチーズ入りお好み焼き

  • 2017.10.21 onair
    ゲスト:
    澤 穂希 さん
    きのことベーコンのソテー

  • 2017.10.7 onair
    ゲスト:
    澤 穂希 さん
    ガパオライス

  • 2017.9.2 onair
    ゲスト:
    香菜子 さん
    ドライカレー

今月の放送

2017
12

GUEST:
木村沙織さん
/元バレーボール日本代表

PRESENT: 12月31日18時 締切
木村沙織さんのメモリアルブック「ありがとう。」と木村沙織特製バンダナ(2色セット)を3名様にプレゼント
Copyright© 1995-2017, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.