2019年10月12日のゲスト・ 澤田洋史
さんのお勧め料理 *
2019.10.12 onair
- [ミリタリーラテ ● ●]
-
- 材料(1杯分)
-
<材料>1杯分
・抹茶パウダー…ティースプーン2杯
・バニラシロップ…3g
・インスタントコーヒー…ティースプーン1杯
・お湯…45cc
・牛乳…150cc
≪トッピング≫
・ココアパウダー…適量
・抹茶パウダー…適量 - 作り方
-
- カップに抹茶パウダーを入れてお湯(30cc)でよく溶かし、バニラシロップを加えてよく混ぜます。
- ミルクパンで牛乳を60℃ほどに温めて、ミルクフォーマーで泡立てましょう。
- 抹茶にミルクを加え、さらにミルクの泡部分を乗せます。
- 15ccのお湯で溶かしたインスタントコーヒーをミルクの上に垂らして、ミリタリー風の模様をつけましょう。
- ココアパウダーと抹茶パウダーを、茶こしを使ってトッピングしたら完成!
- おいしい!ワンポイント
-
抹茶とココアパウダーの振り掛ける量は均一でなくてもOK。
茶こしでバランスを見ながら優しく振り掛けましょう。
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ