2019年10月12日のゲスト・ 澤田洋史
さんのお勧め料理 *
2019.10.12 onair

- [ミリタリーラテ ● ●]
- 
- 材料(1杯分)
- 
<材料>1杯分
 ・抹茶パウダー…ティースプーン2杯
 ・バニラシロップ…3g
 ・インスタントコーヒー…ティースプーン1杯
 ・お湯…45cc
 ・牛乳…150cc
 ≪トッピング≫
 ・ココアパウダー…適量
 ・抹茶パウダー…適量
- 作り方
- 
- カップに抹茶パウダーを入れてお湯(30cc)でよく溶かし、バニラシロップを加えてよく混ぜます。
- ミルクパンで牛乳を60℃ほどに温めて、ミルクフォーマーで泡立てましょう。
- 抹茶にミルクを加え、さらにミルクの泡部分を乗せます。
- 15ccのお湯で溶かしたインスタントコーヒーをミルクの上に垂らして、ミリタリー風の模様をつけましょう。
- ココアパウダーと抹茶パウダーを、茶こしを使ってトッピングしたら完成!
 
- おいしい!ワンポイント
- 
抹茶とココアパウダーの振り掛ける量は均一でなくてもOK。
 茶こしでバランスを見ながら優しく振り掛けましょう。
 
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
 川島章良 さん豆腐グラタン
- 2021.3.13 onairゲスト:
 川島章良 さん和風チキンナゲット
- 2021.3.6 onairゲスト:
 川島章良 さんしそハンバーグ