2019年6月1日のゲスト・ 石田 明
さんのお勧め料理 *
2019.6.1 onair
- [だまっこ汁 ● ●]
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- 材料
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・豚肉 or 鶏肉…適量
・洗いごぼう…1本
・にんじん…1本
・れんこん…50g
・さつまいも…1本
・肉厚しいたけ…4〜5個
・アク抜きこんにゃく…1袋
十六穀ごはん(温かいもの)…適量
・ごま油…適量
☆酒…少量
☆片栗粉…少量
・だし汁…1500cc
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・みそ…大さじ5〜6 - 作り方
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- 肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、(☆)をふりかけておきます。
- ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにしましょう。さつまいもは輪切りにしてどちらも水にさらします。にんじんと、れんこんは半月切り、しいたけは食べやすい大きさ、こんにゃくは一口大にちぎりましょう。
- 鍋にだし汁、野菜、こんにゃくを入れてひと煮立ちさせたら、肉、酒、みりんを加えて野菜に火が通るまで煮ます。
- ご飯を米粒が少し残る程度に麺棒で軽くつき、一口大に丸めたらフライパンにごま油を入れて、表面を香ばしく焼きましょう。
- (3)に味噌を溶き入れて、(4)を加えてひと煮立ちさせたら完成!
- おいしい!ワンポイント
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お米のつぶし方の力加減を変えて食感を楽しんだり、アレンジを
楽しめるのところもだまっこの魅力です!魚焼きグリルで焼き目を
つけて香ばしさ出すのも手軽にできておススメですよ。
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