2015年12月5日のゲスト・ 宮澤奈々
さんのお勧め料理 *
2015.12.5 onair
- [海老と帆立のソテー ● ●]
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- 材料(2人分)
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海老…2匹
帆立…4個
プチトマト…2〜3個
カイワレ
バター
白ワイン
≪トマトのビネグレットソース≫
トマト…100g(湯むきして種をとる)
オリーブオイル…40g
白ワインビネガー…15g
塩…小さじ1/8強
コショウ - 作り方
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- 帆立の片面にオリーブオイルを少量塗り、十分に熱した大きめのフライパンでソテーする。
あらかじめ塩をしないこと、大きめのフライパンを使うことがポイント。
(中を半生に仕上げ外側にキレイな焼き色をつける為)
焼き色がついたら、バターを少量いれ、火をとめる。半生で仕上げる。 - 海老は殻ごと香ばしくソテーする。両面に香ばしい焦げ色がついたら、火をとめて、白ワインを入れて、フタをし、余熱で仕上げる。
- ソースの材料をミキサーにかける
- お皿に真ん丸のスプーンかお玉でソースをひく。
- 半分にカットした帆立、殻をむき、帆立と同じくらいの大きさにカットした海老を盛り付ける。
- ランダムにカットしたプチトマトやカイワレも散らして出来上がり。
- 帆立の片面にオリーブオイルを少量塗り、十分に熱した大きめのフライパンでソテーする。
- おいしい!ワンポイント
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海老もホタテもコンロのグリルで簡単調理♪
両面焼き水無しグリルなら4〜5分でひっくり返す手間もなく
香ばしく簡単に焼き上げることができます。
タイマーをセットすれば、ソース作りに集中できますよ。
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