2019年5月11日のゲスト・ Mizuki
さんのお勧め料理 *
2019.5.11 onair
- [チョコレートプリン ● ●]
-
- 材料(150mlのグラス4〜5個分)
-
・板チョコレート(ブラック)…100g
≪A≫
・牛乳…200ml
・生クリーム…200ml
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
≪トッピング≫
・生クリーム…200ml
・砂糖…大さじ1と1/2 - 作り方
-
- チョコレートを細かく刻みます。ゼラチンを分量の水に加えてふやかしておきましょう。
- 鍋に≪A≫を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めたらふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かします。
- 手早くチョコレートを加えて混ぜて溶かし、粗熱を取りましょう。
- グラスに注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で4時間以上冷やしたら完成!
- おいしい!ワンポイント
-
火から鍋を下ろしたら、氷水を張ったボウルに鍋を入れて粗熱をとりましょう。
しっかり粗熱をとってから冷蔵庫に入れることで、更に時短に作ることが出来ます。
お好みでチョコレートソースやイチゴなどをトッピングすれば華やかに仕上がりますよ♪
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ