2017年3月18日のゲスト・ 井出卓也
さんのお勧め料理 *
2017.3.18 onair
- [生春巻き ●]
-
- 材料(2人分)
-
・ライスペーパー…4枚
・ブラックタイガー…8尾
・豚バラ…適量
・お好みの野菜(ネギ、万能ネギ、ニラ、しそ、サラダ菜、きゅうり、もやし、パクチーなど)…適量
・スウィートチリソース…適量
・豆板醤…お好みで - 作り方
-
- 殻と背わたをとったブラックタイガーと、豚バラを湯がきます。ブラックタイガーは半分にスライスし、豚バラは食べやすい大きさに切っておきましょう。
- お好みの野菜(きゅうり、ネギ、万能ネギ、ニラなど)は、15cmほどの長さ、食べやすい太さにカットします。
- お湯に浸したライスペーパーをまな板の上にのせましょう。この時、手前を3〜4cm引き出しておくと、巻きやすくなります。
- (3)にブラックタイガー、サラダ菜などの野菜と豚バラををのせていきましょう。
- ライスペーパーの手前に余らせた部分を具材側に折ったら、端から巻いていきます。食べやすい大きさにカットし、スウィートチリソースでいただきましょう。
- おいしい!ワンポイント
-
エビをぷりっぷりにおいしく茹でるには、余熱がポイント。
沸騰したお湯にエビ入れたらすぐ火を止めて、お湯が冷めるまで待てば出来上がり!
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス