2019.8.31 onair
[ささみのホイル焼き
材料(1人前)
・ささみ…2本
・納豆…1パック
・卵黄…1個分
・えのき…1/4個
・玉ねぎ…1/4個
・にんにく…1かけ
・グラスフェッドバター…1かけ
・塩胡椒…適量
・酒…少々(2まわり)
作り方
  1. ささみは筋を取り除き、4等分ほどの食べやすい大きさにします。
  2. 玉ねぎは薄切りに、えのきは根元を切り落としてほぐしておきましょう。にんにくは包丁を使って潰します。
  3. アルミホイルの上に玉ねぎ、えのき、ささみ、にんにくの順に食材を重ねましょう。酒、塩胡椒をふり、バターを乗せたらしっかりと包みます。
  4. フライパンに包んだアルミホイルを乗せ、フタをして中火で8分ほど蒸らしましょう。
  5. 火が通ったら、ホイルを開けて納豆と卵黄を落として出来上がり!
おいしい!ワンポイント
ささみは日本酒や塩麹などでつけておくと柔らかく仕上がります。
ホイルにくるんで魚焼きグリルで焼くと簡単です。

CATEGORY


  • 2020.5.30 onair
    特別編:
    澤田洋史さん
    カフェラテ

  • 2020.4.25 onair
    ゲスト:
    一田憲子 さん
    肉巻き

  • 2020.3.7 onair
    ゲスト:
    神崎恵 さん
    冬瓜スープ

  • 2020.2.15 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    ほうれん草の蒸しパン
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.