2019年8月31日のゲスト・ 高橋ユウ
さんのお勧め料理 *
2019.8.31 onair
- [ささみのホイル焼き ●]
-
- 材料(1人前)
-
・ささみ…2本
・納豆…1パック
・卵黄…1個分
・えのき…1/4個
・玉ねぎ…1/4個
・にんにく…1かけ
・グラスフェッドバター…1かけ
・塩胡椒…適量
・酒…少々(2まわり) - 作り方
-
- ささみは筋を取り除き、4等分ほどの食べやすい大きさにします。
- 玉ねぎは薄切りに、えのきは根元を切り落としてほぐしておきましょう。にんにくは包丁を使って潰します。
- アルミホイルの上に玉ねぎ、えのき、ささみ、にんにくの順に食材を重ねましょう。酒、塩胡椒をふり、バターを乗せたらしっかりと包みます。
- フライパンに包んだアルミホイルを乗せ、フタをして中火で8分ほど蒸らしましょう。
- 火が通ったら、ホイルを開けて納豆と卵黄を落として出来上がり!
- おいしい!ワンポイント
-
ささみは日本酒や塩麹などでつけておくと柔らかく仕上がります。
ホイルにくるんで魚焼きグリルで焼くと簡単です。