2020.1.11 onair
[牛のたたき
材料
・牛ももブロック肉(なるべく四角いものの方が料理しやすい)…300〜400g
・塩胡椒…適量
・ニンニク…適量
・サラダ油…少々
・玉ねぎ…約1/2個
・万能ネギ…少々
作り方
  1. 牛もも肉に、塩胡椒とニンニクを揉み込みます。
  2. フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、牛もも肉を入れましょう。
  3. 中火〜強火で、全面に綺麗な焼き色が付くまで焼きます。ボウルに氷水を入れておきましょう。
  4. 肉が全面焼けたら氷水に浸け、熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取ります。ラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間冷やしましょう。
  5. 冷えたら、薄く切ります。
  6. お皿にスライスした玉ねぎを敷き、その上にお肉を並べて上から万能ネギを散らせば完成! わさび醤油やポン酢など味はお好みでどうぞ。
お皿にスライスした玉ねぎを敷き、その上にお肉を並べて上から万能ネギを散らせば完成!わさび醤油やポン酢など味はお好みでどうぞ。

<ポイント>
氷水が勝負! お肉の全面が焼けたら、すぐに氷水に入れて冷やしましょう。
簡単なのに豪華に見えるので、あきえさんのお宅ではお正月や来客時のレギュラーメニューになっているそうです!
おいしい!ワンポイント
牛肉は全面に焼き色がついたらすぐに氷水で冷やしましょう。
手早く氷水に入れることで旨みをギュッと閉じ込めて、きれいなバラ色に仕上がります。

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今月の放送

2020
3

GUEST:
神崎恵さん
/美容家

PRESENT: 3月31日18時 締切
神崎さんと訪れた着物ショップで見つけたハンドメイドのおしゃれなかんざしを1名様にプレゼント!ぜひ着物と合わせて楽しんでください。
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