2020年1月11日のゲスト・ 鈴木あきえ
さんのお勧め料理 *
2020.1.11 onair
- [牛のたたき ●]
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- 材料
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・牛ももブロック肉(なるべく四角いものの方が料理しやすい)…300〜400g
・塩胡椒…適量
・ニンニク…適量
・サラダ油…少々
・玉ねぎ…約1/2個
・万能ネギ…少々 - 作り方
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- 牛もも肉に、塩胡椒とニンニクを揉み込みます。
- フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、牛もも肉を入れましょう。
- 中火〜強火で、全面に綺麗な焼き色が付くまで焼きます。ボウルに氷水を入れておきましょう。
- 肉が全面焼けたら氷水に浸け、熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取ります。ラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間冷やしましょう。
- 冷えたら、薄く切ります。
- お皿にスライスした玉ねぎを敷き、その上にお肉を並べて上から万能ネギを散らせば完成! わさび醤油やポン酢など味はお好みでどうぞ。
お皿にスライスした玉ねぎを敷き、その上にお肉を並べて上から万能ネギを散らせば完成!わさび醤油やポン酢など味はお好みでどうぞ。
<ポイント>
氷水が勝負! お肉の全面が焼けたら、すぐに氷水に入れて冷やしましょう。
簡単なのに豪華に見えるので、あきえさんのお宅ではお正月や来客時のレギュラーメニューになっているそうです! - おいしい!ワンポイント
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牛肉は全面に焼き色がついたらすぐに氷水で冷やしましょう。
手早く氷水に入れることで旨みをギュッと閉じ込めて、きれいなバラ色に仕上がります。