2019年11月2日のゲスト・ 中塚翠涛
さんのお勧め料理 *
2019.11.2 onair
- [スパイスカレー ● ●]
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- 材料(2人分)
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<材料>2人分
・鶏モモ肉…200g
・玉ねぎ…大1/2玉 みじん切り
・しめじ…1/4房
・エリンギ…1/2本
・舞茸…1/4房
・しょうが…小さじ1/2 みじん切り
・にんにく…小さじ1/2 みじん切り
・米油…大さじ3
≪鶏肉用≫
・カレー粉…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
≪スパイスA≫
・クミン(パウダー)…小さじ1と1/2
・コリアンダー(パウダー)…小さじ1と1/2
・レッドチリペッパー…小さじ1/2〜(お好み量で)
・塩(あれば岩塩)…小さじ1
≪スパイスB≫
・カルダモン…2粒
・シナモンスティック…1/4本
・ローリエ…1枚
・クミンシード(粒)…小さじ1/2
・無糖ヨーグルト…100g
・トマトペースト…スティックのもの1本(18g)
・水…適量
・ジャスミンライス…1合
・16穀米(お好みで)
・乾燥パセリ
・スライスアーモンド - 作り方
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- 【下準備】
・鶏モモ肉を一口大に切り、カレー粉と塩と共にビニール袋に入れて20分ほど寝かせます。
・しょうが、にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切りにしておきましょう。
・キノコ類は石づきを取って、食べやすい大きさに割いておきます。
・ジャスミンライスに16穀米を好みの割合で混ぜて炊飯しておきましょう。 - <作り方>
1.米油にスパイスBを入れて弱火で炒め、油に香りを移します。
2.(1)にしょうがとにんにく、玉ねぎを加えてあめ色になるまでじっくりと炒めましょう。
3.別のフライパンに油をひき、鶏モモ肉をスパイスAと共に炒めます。きのこも軽く炒め、(2)に加えましょう。
4.全体に馴染むように混ぜ合わせたら、ヨーグルト、トマトペーストを加えて煮込みます。水分が足りないようであれば、少し水を加えましょう。
5.具材とスパイスが馴染んで、まわりに油が分離してきたら火を止めます。
6.スライスアーモンドと乾燥パセリを振りかけたジャスミンライスの横に、スパイスカレーを添えれば完成!
- 【下準備】
- おいしい!ワンポイント
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お子様向けに作る場合はチリペッパーをパプリカパウダーに変えましょう。
スパイスをバターでいため、ヨーグルトを増やすとバターチキンカレーのような仕上がりになります。
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