2021.1.16 onair
[ゴーヤーチャンプルー
材料(2人前)
・ゴーヤー…1本
・卵…1個
・スパム…1缶
・豆腐(島豆腐)…1丁(木綿でもOK)
・にんじん…半分
・塩コショウ…少々
・沖縄そばだし…適量
作り方
  1. ゴーヤーのワタを取り除き、厚めに切ります。
  2. にんじんは千切りに、スパムは大きめにカットしましょう。
  3. フライパンでゴーヤーを軽く炒めたら、スパムを入れ焦げ目が付くまで炒めます。
  4. 島豆腐をちぎって入れ、沖縄そばだしと塩コショウで味付けしましょう。
  5. 全体に火が通ったら溶いた卵を加え、最後に彩りでにんじんを入れて軽く炒めたら完成です!
おいしい!ワンポイント
フライパン全体に広げて焼くように炒めると柔らかくなります。
ゴーヤの苦みをまろやかにしたいときは、薄めにスライスしましょう。
トッピングの半分を炒めている途中で加えることでもかつお節のうま味で苦みを抑えられますよ!

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今月の放送

2021
2

GUEST:
榎本美沙さん
/料理家・発酵マイスター

PRESENT: 2月28日18時 締切
榎本美沙さん最新本「ジッパー袋でかんたん 季節の保存食」と愛用木べらとサイン入りチェキの3点セットを抽選で2名様にプレゼント!
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