2021年1月16日のゲスト・ 與那城奨
さんのお勧め料理 *
2021.1.16 onair
- [ゴーヤーチャンプルー ● ●]
-
- 材料(2人前)
-
・ゴーヤー…1本
・卵…1個
・スパム…1缶
・豆腐(島豆腐)…1丁(木綿でもOK)
・にんじん…半分
・塩コショウ…少々
・沖縄そばだし…適量 - 作り方
-
- ゴーヤーのワタを取り除き、厚めに切ります。
- にんじんは千切りに、スパムは大きめにカットしましょう。
- フライパンでゴーヤーを軽く炒めたら、スパムを入れ焦げ目が付くまで炒めます。
- 島豆腐をちぎって入れ、沖縄そばだしと塩コショウで味付けしましょう。
- 全体に火が通ったら溶いた卵を加え、最後に彩りでにんじんを入れて軽く炒めたら完成です!
- おいしい!ワンポイント
-
フライパン全体に広げて焼くように炒めると柔らかくなります。
ゴーヤの苦みをまろやかにしたいときは、薄めにスライスしましょう。
トッピングの半分を炒めている途中で加えることでもかつお節のうま味で苦みを抑えられますよ!
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ