2020年5月16日放送・特別編:きじまりゅうたさんのお勧め料理 *
2020.5.16 onair
- [豚肉とこごみのごま味噌炒め ●]
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- 材料(2人分)
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・豚バラうす切り…150g
・こごみ…100g
・長ネギ…1/2本
・塩…少々
・酒…大さじ1
・黒すりごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・ごま…適宜
≪A≫
・味噌…大さじ1
・酒…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1 - 作り方
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- こごみはさっと洗い、5cmの長さに切ります。長ネギは5cmの長さの斜め切りに、豚肉は5cm幅に切っておきましょう。≪A≫の材料は混ぜておきます。
- フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて塩を振りサッと炒めましょう。
- 肉の色が変わってきたらこごみを入れ、酒を振ってフタをして1分ほど蒸し焼きにします。
- 混ぜておいた≪A≫を加えて汁気を飛ばしながら炒め、ごまを加えてザックリと混ぜ、器に盛れば完成。
- おいしい!ワンポイント
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こごみは、少し芯が残るくらいを目安にすると
歯ごたえとほのかな苦みを楽しめます。
さっと茹でて、マヨネーズ+七味やぽん酢で頂いても美味しいですよ♪
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