2020年12月26日のゲスト・ 廣瀬俊朗
さんのお勧め料理 *
2020.12.26 onair
- [豆腐カツ丼 ●]
-
- 材料(2人分)
-
・玄米ご飯…400g(1人200g)
・刻み海苔…適量
・大葉…4枚
・中濃ソース…適量
・バルサミコ酢…適量
・サニーレタス…2〜3枚
・高野豆腐…2枚
≪調味料≫
・水…100ml
・薄口醤油…50ml
・ごま油…小さじ1/2
・すりおろししょうが…小さじ1/2
・すりおろしにんにく…小さじ1
≪衣≫
・小麦粉…適量
・水…適量
・パン粉…適量
・炒り黒ごま…適量
・なたね油…適量 - 作り方
-
- 高野豆腐を水で戻し、柔らかくなったら水をよく絞ります。大葉を刻んでおきましょう。
- バットなどに調味料を入れてよく混ぜ、水で戻した高野豆腐を15〜30分漬けます。味が染み込んだら絞って、一口大に切りましょう。漬けていた調味料は捨てずに小鍋で熱し、軽く煮詰めておきます。
- ボウルに小麦粉を入れ、少量ずつ水を加えてよく混ぜて粘りのあるドロドロな状態になったら(2)をくぐらせ、黒ごまを加えたパン粉を押さえて全体につけましょう。
- なたね油を170度程度に熱し、(3)をきつね色になるまで揚げて油をきります。
- 器に玄米ご飯を盛ったら刻み海苔を散らし、煮詰めた調味料を大さじ1程度軽くかけましょう。器のフチに沿ってサニーレタスを敷き、レタスにバルサミコ酢を少しかけておきます。
- 豆腐カツを乗せたら中濃ソースをかけ、トップに刻んだ大葉を盛れば完成!
- おいしい!ワンポイント
- 調味料をしみこませた高野豆腐にハムとチーズを巻き付けてもリッチな仕上がりになりおすすめです。衣に粉チーズやパセリを加えると、ソースをつけなくても美味しいですよ。卵でとじて定番のカツ丼風に仕上げてもgood!
CATEGORY
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