サントリー なるほどコール 赤坂5丁目分室 バックナンバー【ワイン】

放送日 質問
2009/3/21 ハウスワインと普通のワインの違いは何ですか?
2009/3/07 ワインの「セカンドラベル」について教えてください。
2009/2/14 ワインオープナーにもいろいろありますが、選び方を教えてください。
2008/12/20 クリスマスパーティーにスパークリングワインを用意したいのですが、どんなものがあるのか教えてください。
2008/12/13 ソーテルヌというワインについて教えてください。
2008/11/15 毎年ボジョレー・ヌーヴォーを楽しみにしています。今年の出来はどうですか?
2008/11/01 ワインのコルクを抜くときに、たまに割れてしまうことがあります。コルクにも寿命があるのですか?
2008/10/11 一度にいろいろなワインを楽しみたいのですが、飲む順番ってありますか?
2008/9/20 シャブリという白ワインが大好きです!シャブリについて詳しく教えてください。
2008/8/30 シャンパンのコルクを開けるのに、シャンパンサーベルというものがあると聞きました。
どういうものなのか詳しく教えてください。
2008/7/19 ワインは飲むどのくらい前に栓を開けたらいいのでしょうか?
2008/6/14 コルク栓の上に、紙の封をしてあるワインを見かけたのですか、あれはどんな意味があるのですか?
2008/4/19 有機栽培と書いたワインを見かけました、どのようなワインなのですか?
2008/3/08 ワインをテイスティングする時の作法を教えてください。
2007/12/22 クリスマス時期にドイツで飲めるグリューワインについて教えてください。
2007/11/24 スパークリングワインのコルクは抜いてみると瓶の口よりかなり大きいですが、
どうやって大きなコルクを小さな瓶口に詰めているのですか?
2007/11/10 ボジョレーヌーヴォーを予約しました!
今年の夏はヨーロッパも暑かったようですが、ボジョレーの出来はどうですか?
2007/10/20 アフリカ産のワインってありますか?
2007/9/22 ワインのヴィンテージについて教えてください。
2007/8/25 ワイン1本(750ml)あたり、どのくらいの量の葡萄を使っているのですか?
2007/6/30 ワインの瓶は寝かせて保存すると良いと聞きますが、その訳を教えてください。
2007/5/26 ワインを開けた時、コルクの底に塩の結晶のようなものが付着していました。これは何ですか?
2007/3/31 食後に甘いワインを勧められました。あれはどういうワインなんですか?
2007/3/17 酒屋のウインドーですごく大きなシャンパンの瓶を見たのですが、あれは本物ですか?
2007/3/03 ワインの瓶の底が上げ底になっているのはどうしてですか?
2006/12/23 シャンパンを開けるとき、注意していても必ず吹きこぼしてしまします。
上手なコルクの開け方ってあるのでしょうか?
2006/11/18 ワインには甘口、辛口とありますが、その違いはなんですか?
2006/11/04 ボジョレーヌーボーの解禁日に合わせ、家でホームパーティを開くことになりました。
ボジョレーヌーボーに合う料理はありますか?
2006/9/23 シェリー酒が大好きなんですが、そもそもシェリー酒ってどういうお酒なのですか?
ワインとはどこが違うのでしょうか?
2006/9/05 ワインが好きなのですが、ソムリエってどういう仕事をするのですか。私でもなれますか?
2006/7/29 白のスパークリングワインはよく見かけますが、赤いスパークリングワインはあるのでしょうか?
2006/7/08 ソムリエの人はワインをテイスティングする場合、口の中をリセットする為にどんな工夫をしているのですか?
2006/5/20 ワインに入っている「ソルビン酸」とは何ですか?
2006/1/07 ワインのコルクはそもそも何でできているのですか?
2005/12/17 自宅でも簡単に作れるワインを使ったカクテルを教えてください。
2005/11/05 ボジョレーヌーヴォーとボジョレーワインってどう違うのですか?
2005/6/25 果実酒といえば梅酒が有名ですが、どんな果物からでも果実酒は作れるのですか?
逆に果実酒に向かない果物は何ですか?
2005/6/18 ワインは、一度どんぶりに開けて良く撹拌(かくはん)すると味がまろやかになると聞いたことがありますが本当ですか?
2005/6/04 ワインのボトルの色にグリーンが多いのは何故ですか?
2005/4/30 ワインのアルコール度数はどうやって決めているのですか?
2005/1/29 よく、赤ワインはお肉料理、白ワインは魚料理、と聞きますが、何故ですか?反対にしてはいけないのでしょうか?
2005/1/08 ロゼと言われているワインの赤、白、それぞれの比率を教えてください。また、お店にロゼがなかなか置いてないのは何故なのでしょうか?
2004/12/25 チーズにワインはなぜ合うのでしょうか?
2004/11/13 そろそろボジョレーヌーヴォーが楽しみな季節になりました。フランス以外にもヌーヴォーってあるんですか?
2004/10/16 子供が生まれた年に記念にワインを買っておいて、将来成人した時に封を切って一緒に飲みたいのですが大丈夫でしょうか?
2004/9/18 白ワインビネガーでよく料理をするのですが、ワインビネガーとはどんなものなのか教えて下さい。
また、ワインをそのまま放っておくと、ワインビネガーになると聞きましたが、どうなのでしょうか?
2004/8/07 先日、イタリアンレストランでワインを注文した時に、常温か冷やしたものか、どちらがいいか聞かれました。常温と冷やしたものでは何か違いがあるのでしょうか?
2004/6/12 赤ワインのラベルに書いてある「ライトボディ」とか「フルボディ」って、どういう意味ですか?
2004/5/29 うちでケーキを作る時に、隠し味としてワインをよく使います。
しかし、最近のワインはポリフェノール入りの表示がしてあるものが多いのですが、ポリフェノールが多いとケーキの味が消えてしまうのではないかと心配です。
ケーキ作りには向いているのでしょうか?ポリフェノールについて教えて下さい。
2004/5/22 昨年はフランスワインの当たり年だったので、手頃なものを買い込んで、新聞紙に包み、北側の押入れに保管しています。
そして10年ほど寝かせると高級ワインになると聞きましたが、どうなのでしょうか?
2004/5/01 ホームパーティーを開く予定があるので、スパークリングワインを出そうと思っているのですが、おしゃれな飲み方があれば教えてください。
2004/4/17 ブドウで作ったお酒だけがワインと思っていたのですが、最近、梅やキウイなどで作ったワインが売られていますよね。ワインの定義について教えて下さい。
2004/3/06 お店でワインを飲んだとき、赤ワインと白ワインで、違う形のグラスが出てきたのですが、なにかわけがあるのですか?
2004/2/21 ワインに使うぶどうは生食用のぶどうより甘味が強いと聞いたのですが、本当ですか?
ワイン用のぶどうと生食用のぶどうの違いを教えて下さい。
2004/1/10 料理用ワインと普通のワインはどう違うのですか?
2003/12/13 もともとワインを温めて飲む習慣はあるのですか?
あれば、家でもできるホットワインのレシピを教えて下さい。
2003/11/22 ワインのラベルをきれいに剥がす方法を教えて下さい。
2003/11/15 ボジョレーヌーヴォーの解禁日は、なぜ11月の第三木曜なのですか?
2003/10/18 飲み残してしまったワインは、どのように保存するのがベストなのでしょうか?
また何日くらいで飲みきれば良いのでしょう?
2003/10/04 ワインの蓋にはコルク栓とアルミ栓がありますが、どう違うのでしょうか?
アルミ栓のワインもねかせておく方がいいのでしょうか?
2003/8/30 シャンパンとスパークリングワインの違いを教えて下さい。
2003/8/09 ワインボトルの形には大きく分けてイカリ型の「ボルドータイプ」と、ナデ型の「ブルゴーニュ」タイプがありますが、この違いには何か深い訳があるのでしょうか?
2003/6/28 ワインで甘口と辛口がありますが、その基準は何ですか?カレーの甘口、辛口なら分かるのですが・・・。
2003/5/10 ワインのコルクを開けた時、途中でコルクが割れてビンに残ってしまいました。無理に押し込む とコルクの紛が入ってしまいそうです。どう対処すれば良いでしょうか?
他の種類のバックナンバーはこちら
::: 最新のサントリーなるほどコール赤坂5丁目分室へ戻る :::

|久米宏 ラジオなんですけど |TBSラジオトップ | TBSメインページ | もくじ・牽引 |

Copyright(C) 1995-2024 TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved.