バックナンバー
2008年9月20日放送
質問1 シャブリという白ワインが大好きです!シャブリについて詳しく教えてください。
答え
答え1 シャブリは、フランスのシャブリという地区の中でも、決められた畑だけでとれるシャルドネという種類の葡萄から、 決められた方法で作られた辛口の白ワインだけにつけることができる名前です。 同じ葡萄を使っても、シャブリの畑の土と、寒い気候がなければ、あの味わいにはなりません。 シャブリには4つの等級があり、一番上の特級はシャブリ・グラン・クリュです。 シャブリは昔海だったところなので、シャブリ・グラン・クリュの畑に行くと、土に牡蠣の化石や巻貝が混ざっています。そのためミネラル分も豊富で、その味わいに塩やミネラルの味わいを感じる、と表現される方もいらっしゃいます。 世界中の高級レストランには必ずあるといわれるシャブリのグラン・クリュですが、畑は全部合わせても わずか100haしかありません。100haというと広く聞こえるかもしれませんが、 縦1?横1kmの正方形で100haの大きさしかありません。だから、値段も高くなってしまうのです。 特級のグラン・クリュのような上級のものでなければ気軽に楽しめますので、 これからの季節は是非、生牡蠣や魚介類と一緒に楽しんでください。
答え
質問2 紅茶にハチミツを入れると、色が黒っぽくなってしまいます。どうしてなのでしょうか?
答え
答え2 確かに、紅茶にハチミツを入れると黒っぽくなりますが、これは、ハチミツに含まれている鉄分が、 紅茶のタンニンと結びついて黒く変化するためです。 場合によっては、その成分が沈殿したりすることがありますが、体にはまったくの無害です。 色の変化が気になる場合は、鉄分の少ない調整ハチミツやアカシアのハチミツを使うといいでしょう。 一方で、紅茶の色素成分は、酸性になると変化する性質もあります。 例えば、紅茶にレモンを入れると、色が薄くなり、黄色っぽく変化しますね。 ですから、ハチミツを入れて黒っぽくなった紅茶も、その後でレモンを入れると、明るい色に変わります。 涼しくなってきて、温かい飲み物が嬉しい季節ですね。 ちょっと疲れた時など、ハチミツをたっぷり入れたレモンティーで一息ついてはいかがでしょうか。
答え
バックナンバーはこちら

サントリーお客様センターはこちら

|久米宏 ラジオなんですけど |TBSラジオトップ | TBSメインページ | もくじ・牽引 |

Copyright(C) 1995-2024 TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved.