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2009年3月21日放送
質問1 ハウスワインと普通のワインの違いは何ですか?
答え
答え1 レストランなど、そのお店で一番おすすめのワインを「ハウスワイン」と呼んでいます。 グラスワインであったり、カラフェだったり、ボトルだったりと、店によってスタイルはいろいろです。
また、「ハウスワイン」として提供されるものはボトルワインの場合もありますが、紙パックや大容量のものなど、その店の料理に合ったワインが選ばれています。 つまり、これが「ハウスワイン」ですと決まったものがあるわけではなく、その店ごとに一番お手頃でおいしいワインが「ハウスワイン」として提供されています。
似た呼び方で「テーブルワイン」がありますが、こちらも特定のワインを指しているのではなく、一般に食事をしながら飲むワインを食卓にあるワインという意味で「テーブルワイン」と呼んでいます。
答え
質問2 野菜ジュースに向いている野菜を教えてください。
答え
答え2 市販の野菜ジュースというとトマトジュースがまず思い浮かびますが、最近はいろいろな野菜を使ったジュースが販売されていますね。
トマト以外にもよく使われるのが、青菜のほうれん草・小松菜や、ニンジン、キャベツ、レタス、セロリなどですが、基本的には野菜サラダに使う野菜はジュースにもお使いいただけます。
野菜だけでは飲みにくいと感じられるようでしたら、ハチミツなどで甘味を足したり、いちごやリンゴ、オレンジ、レモンなどの果物、またヨーグルトや牛乳を加えると飲みやすくなります。
果物とミックスした場合には、含まれている野菜が半分以上の場合は、野菜を先にした野菜果実ミックスジュースと表示されています。
また、トマトジュースやニンジンジュースと表示する為には、JAS法で中味や表示方法が定められています。
ところで、先ほどいちごも加えてみるとおいしくなるといいましたが、日頃果物と思っている中でも、メロン、いちご、スイカは農林水産省の統計分類では果実的野菜として野菜に分類されているんですよ。
では、ジュースのパッケージではどうかというと、こちらは野菜ではなく果物や果汁として表示されています。
答え
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