バックナンバー
2008年12月20日放送
質問1 クリスマスパーティーにスパークリングワインを用意したいのですが、どんなものがあるのか教えてください。
答え
答え1 スパークリングワインというと、フランス・シャンパーニュ地方で作られるシャンパンが思い浮かびますが、 それ以外にも、お手軽でおいしいスパークリングワインが世界各国にあります。
最近日本でよく見かけるのがスペイン産のCAVA(カヴァ)。 作り方も味わいもシャンパンと同じで本格派なんですよ。 イタリアでは、スプマンテと呼ばれ、マスカットから作られた甘口の「アスティ」はアルコール度数も少し低めで、 ワインを飲み慣れない方にお勧めです。スプマンテは赤も作られています。 ドイツではゼクト。ドイツの白ワインそのままに、フルーティーな味わいです。
最近では桃やさくらんぼ、いちごなどフルーツの香りをつけたアルコール度数の低いスパークリングワインもあります。スパークリングワインは、いろいろな料理に合いますが、逆につまみなしでもおいしく飲めます。 ほのかな甘口のものは、タルトやケーキにあわせてもおいしいですよ。
答え
質問2 豆乳に合うフレーバーと、おすすめの飲み方を教えてください。
答え
答え2 豆乳はそのまま飲んでもおいしいですが、アレンジをして飲み物や料理にも牛乳と同じように使えます。 おすすめの飲み方では、豆乳ラテが手軽ですね。 カフェラテのようにコーヒーと豆乳をお好みで混ぜ合わせます。 抹茶を少し足すと、ほろ苦い味わいになりますのでお試しください。
フルーツもよく合いますよ。  バナナやいちご、キウイ、などお好きなフルーツと一緒にミキサーにかけるだけで、 簡単にフルーツ豆乳ジュースが出来上がります。 甘さが足りない時は、ハチミツや黒砂糖などを少し入れます。 きなこやココアを混ぜても、また、違った味わいが楽しめますよ。 豆乳は甘い飲み物だけでなく、スープ作りにも合います。 かぼちゃやにんじん、さつまいもなどをベースにして作る熱々のスープは、寒い冬にぴったりですね。
答え
バックナンバーはこちら

サントリーお客様センターはこちら

|久米宏 ラジオなんですけど |TBSラジオトップ | TBSメインページ | もくじ・牽引 |

Copyright(C) 1995-2024 TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved.