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2009年3月07日放送
質問1 ワインの「セカンドラベル」について教えてください。
答え
答え1 セカンド、といっても決して「二流のワイン」という意味ではありません。主にボルドーの有名シャトーで、シャトーものの厳しい基準に達しなかったワインをさらに選別してつくるものです。
主に樹齢の若い樹から収穫した葡萄から醸造されたワインなどが選ばれます。栽培から醸造まで、すべてシャトーのファーストクラスものと同じ手間ひまをかけてつくられたものです。セカンドラベルとして厳しい基準も設けられており、そこに満たなかったものは排除されます。 樹齢が若いこともあって、ワインの熟成が比較的早く進む傾向はありますので、ファーストクラスのものよりは早めに飲むほうがよいかもしれません。
価格がお手頃ということもあり、最近では長期熟成をさせなくても、シャトーものよりも楽しめるというワインファンもいます。 天候のよい年はセカンドラベルを選ぶのも賢い選択でしょう。
シャトーによっては、さらに下のサードラベルのワインを生産・販売することもあるそうで、好みに合えばとてもお得なワインということがいえますね。
答え
質問2 香港で飲んだコーヒーティーが美味しかったのですが、つくり方を教えてください。
答え
答え2 コーヒーティーは、コーヒーと紅茶を合わせた飲み物で、香港では鴛鴦茶(えんおうちゃ)と呼ばれています。 最近日本でも人気がでてきたようですね。
砂糖とエバミルクをたっぷり加えたかなり濃厚な飲み物です。 鴛鴦とはオシドリという意味で、オシドリはいつも雄雌つがいで泳ぐ姿から、夫婦で使うものや二つが一つになったものにこの名前が用いられています。
作り方の決まりはありませんが、コーヒーと紅茶を別々に淹れてから混ぜる、レギュラーコーヒーの粉と紅茶の茶葉を混ぜておいてから湯を加える、先に紅茶を淹れておいてからコーヒーを紅茶で出す、などの方法があります。ミルクティーにインスタントコーヒーの粉をいれても簡単に楽しめます。
実は紅茶以外にも、コーヒーに他の飲み物を合わせるとちょっと面白い飲み物ができますよ。 烏龍茶やジンジャーエールなどでもお試しください。
答え
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