坂上&指原のつぶれない店

放送内容

3月3日放送 第3問 【道の駅で見つけたスンゴイ売れっこ農家】第1位「1キロ100万円?全国予約殺到の塩」

高知県東部の海沿いの町 田野町。
国道55号沿いの『道の駅 田野駅屋』にはなんと年間で町の人口の100倍にあたる 28万人ものお客が訪れているという。

みなさんのお目当ては土佐湾で獲れた海の恵み。この土地でしか買えないような名産品が充実している大人気の道の駅ですぐ売り切れちゃうという話題の塩が…

「塩二郎」とだけ書かれてあり 中身すら見えない黒いパッケージですが…たった100gでなんとお値段は1080円!

スーパーで売れらている 1キロ100円の塩と比べて、なんとおよそ100倍の値段!
数量限定の知る人ぞ知る超高級塩。にもかかわらず、そのウワサを知る、ごく限られた人が一人、また一人とこの塩を買い求めに遠方からやってくる。

「どこで作ってるんですか??」
「町内で作ってます。5分10分も歩かないところにあります」

ということで教えられた場所に向かってみると…

どうやらここが超高級な塩の製造工房。
出迎えてくれたのは、ちょっとコワモテな塩職人・塩二郎さん。

その超高級な塩を作っているというハウスの中へ。
一般的な塩は、海水を釜で煮詰めて、水を蒸発させ一気に作られるのに対し、塩二郎さんはひたすら手で混ぜながら、自然の力だけで蒸発させている。

じっくり結晶化させていくことで、よりミネラルが豊富な塩に出来上がるという。

手で混ぜるだけで作られる完全天日塩。そのお値段は…

主人「1kg5万とか20万の間…」

想像をはるかに超える超高額!
それなのに全国のシェフたちが欲しくてたまらないという一体何が違うのか?

主人「値段が高い秘密というのが、ひとつひとつの食材ごとの塩のオーダーメイドですね。その食材に合うように 塩の味を変えてやるというのが僕の仕事です」

そう実は塩二郎さんはオーダーメイドの塩職人!

驚くべきことに、100段階もの味の違いを、手の混ぜ加減のみで作り分けている!
一体、どういうことなのか?

海水の主なミネラルは実はそれぞれに異なる味がありその組み合わせで味の違いを作るのだという。
さらに塩の違いはこれだけでは無かった!

スタッフ「すいませんご主人。これなんですか?」

主人「アーモンドの味がするお塩を作ってるところ」

スタッフ「なんか刻んで入れたりとか」

主人「それはね素人!できたお塩に抹茶が入ってたりとかあれは正直小学生でもできるんですよ」

別の木箱の中に入っていたのはなんと藁。
この藁を食べている牛の乳で作るアイスに合わせる塩だという。

こちらはフレンチシェフのオーダーで作ったネギの塩。

出汁を移した海水で塩を作るので、結晶自体に旨味が閉じ込められている。

主人 「実はフランス人がふらっと来て、あるもので塩を作って欲しいと。それが出来上がった時の値段が1kg100万。」

1キロ100万円の塩は、一体何で作った塩なのか?

答えを見る

主人「あるフランス人がやってきて、作ってくれって言われた塩なんですけど、その使う材料っていうのが黒トリュフ」

フランスの星付きシェフがオーダーしたもので、スプーンひとさじでおよそ5000円!

スタッフ「100万円もする塩だったらすごい儲かったんじゃないんですか?」

主人「みなさんそう思われがちですけど結局黒トリュフというのは、僕が用意する黒トリュフの仕入れだけで7、80万かかった結局あがりは20万円ぐらい」

仕入れにお金がかかるため、儲けはほとんど出ない…

それでも、お客さんのオーダーに応え続け、作った塩は2000種類以上!

誰にも真似できないというオーダーメイドの塩。
一流レストランではどんなオーダーをしているのか?

とあるレストランでは、少々大きめの1ミリの塩をオーダー。
また、丸の内にあるフレンチレストランのシェフは3種類の塩をオーダーしているという…

超高級な塩が売れているのは
『料理人ひとりひとりの要望に合わせたオーダーメイドの塩を作っていたから』
でした!

バックナンバー

2019年4月放送分
2019年3月放送分
2019年2月放送分

2/17 放送

Q:つぶさない社長の儲け方徹底調査 SP 「業務スーパー」沼田博和社長

Q:つぶさない社長の儲け方徹底調査 SP 「業務スーパー」沼田博和社長

Q:あのバカ売れ商品のおかげで倒産危機から一発逆転!「つぶれないザ・ベスト店」(前編)

Q:あのバカ売れ商品のおかげで倒産危機から一発逆転!「つぶれないザ・ベスト店」(後編)

2/3 放送

Q:【そのアイデアで儲かった?儲かってない?】 昔ながらの酒屋「酒ノみつや」

Q:【そのアイデアで儲かった?儲かってない?】 老舗クリーニング店「まるとみクリーニング」

Q:【そのアイデアで儲かった?儲かってない?】 木工品専門店「土佐龍」

Q:【そのアイデアで儲かった?儲かってない?】 老舗下駄屋さん「本野はきもの工業」

Q:【そのアイデアで儲かった?儲かってない?】 老舗のお箸屋さん「兵左衛門」

Q:【そのアイデアで儲かった?儲かってない?】 老舗の畳屋さん「もとやま畳店」

Q:【そのアイデアで儲かった?儲かってない?】 原宿にある古着屋「FLORIDA」

Q:【そのアイデアで儲かった?儲かってない?】 地方スーパー「えぷろん」

Q:【つぶれない専門店】 ジョウロ専門店「根岸産業」

Q:【つぶれない専門店】 オカリナ専門店『大塚楽器製作所』

2019年1月放送分
2018年12月放送分

12/23 放送

Q:世界最大の旅行口コミサイトで満点評価! 日本人でも行きたくなるこのお店は何屋さん?

Q:どんな街にもありそうなのになぜか外国人が殺到! たった一軒で生活の全てをサポート!至れり尽くせりな、このお店は何屋さん?

Q:どんな街にもありそうなのになぜか外国人が殺到! 訪れるお客さんが全員アフリカ系の人ばかり!このお店は何屋さん?l

Q:居酒屋激戦区・新橋で、あるものを置いたらリピート率驚異の100%! 1度来たら絶対また来たくなる工夫とは?

Q:奇跡のV字回復を果たした、つぶれない町工場! 福島製作所がV字回復を果たしたスマホグッズとはいったいなんなのか?

Q:田舎の洋品店は一体どんなシステムで年商1億円を稼いでいるのか!?

Q:埼玉の田舎にある洋品店、一時は閉店の危機に陥るも起死回生のイベントでピンチを乗り越えたお店

12/9 放送

Q:奇跡のV字回復を果たしたつぶれない町工場は何をつくってる?年商を100倍にしたこの製品は一体何?

Q:定番商品に1つ手を加えただけで今や年商50億円!奇跡のV字回復を果たした原宿の老舗洋菓子店

Q:つぶさない社長の儲け方徹底調査スペシャル! 「サンリオピューロランド」小巻亜矢館長

Q:オリンピックメダリストが今、新たなビジネスで大儲けの噂!清水宏保がシニアビジネスで大成功!?

Q:茨城県の田舎にあるローカルファミレスが年商なぜか9億円!一体なぜそんなに儲かるのか?

Q:地方スーパーなのに信じられない数が売れる、謎の商品!人口9600人の町で1日1000個も売れるものはな〜に?

Q:地方スーパーなのに信じられない数が売れる、謎の商品!北の大地で年間90万食売れる!ごはんの上に“あれ”をのせただけのお弁当ってな〜に?

2018年11月放送分

11/25 放送

Q:何の変哲もない…住宅街の小さなコロッケ屋が「あるモノ」作って…なんと年商3億5000万円!一体何を作ってる?

Q:田舎の小さなクリーニング店なのにあるものを売って年商7000万円!一体なんで!?

Q:あるルールを1つ作ったら、年商3000万円がなんと3億円に!今や年間利用者数5万人の超人気キャンプ場!

Q:都会から遠く離れたド田舎にあるのにウン十億円稼ぐ驚異の自動車教習所

Q:つぶさない社長の儲け方徹底調査!「串カツ田中」貫啓二社長

Q:一度廃線となった田舎町の鉄道が、???の無い列車を走らせ、奇跡の復活! その列車はな〜に?

Q:日本初の試みで、年商1億円アップ! 週末限定「走る???」その列車はな〜に?

11/11 放送

Q:土曜日の朝だけ出来る大行列 56分ならんだ先にあるのはな〜に?

Q:代官山の高級住宅地に月に1回だけ出来る行列の先にあるのはな〜に?

Q:夜の渋谷の雑居ビルで、30分並んだ先にあるのはな〜に?

Q:最悪の立地なのに、棒1本でお客さんが5倍!一体、どんなお客さんが増えたのか?

Q:田舎の「きのこ園」が、あるお客さんに目をつけ年商1億円以上アップ! 一体どんなお客さんに目をつけたのか?

Q:つぶさない社長の儲け方徹底調査スペシャル! 「名代富士そば」丹道夫会長

Q:【投稿!あなたの街のあやしい店】 墨田区にある、激狭なのに年商3,000万円の航空グッズ販売店は、物販以外にどんな事で儲けているのか?

Q:【投稿!あなたの街のあやしい店】 新品も中古品も販売する怪しい店、木暮商店。仕入れに秘密があるらしいが、一体何の専門店なのか?

2018年10月放送分
2018年9月放送分
2018年8月放送分
2018年7月放送分
2018年6月放送分
2018年5月放送分
2018年4月放送分

このページのトップへ