放送内容
12月9日放送 第5問 茨城県の田舎にあるローカルファミレスが年商なぜか9億円!一体なぜそんなに儲かるのか?
調査に行ってくれたのは、ギャル曽根!
現在、2人の子育てで大忙し!主婦としての目線と絶対につぶれない鉄の胃袋で調査してもらいます!
そのお店があるのは、茨城県古河市にある和食ファミレス「おかさと」。
最寄りの駅から、なんと4キロも離れ国道沿いに店を構えているものの周りにはガストやココス、サイゼリアなど全国チェーンのファミレスが10店舗以上も並ぶ大激戦区。
しかし、人口14万人のこの街で、「おかさと」を訪れる人は年間なんと45万人!年に3回、全市民が訪れている計算に!
一体なぜそれほどまでに人気なのか?潜入調査スタート!
すると早速気になったのが…ランチ時にも関わらず空席が結構目立つ店内。
何はともあれ、1番人気のメニューを注文。
曽根「籠が大っきすぎません?」
こちらが一番人気のおかさと御前インパクト抜群の特大カゴには新鮮なお刺身や自家製のお豆腐など全10種類の創作料理。それに炊きたての釜飯も付きボリューム満点。
さすが本職!味見だけでいいのに脅威のスピードで料理を食べるギャル曽根。
白いご飯を追加しながらボリューム満点のおかさと御膳をペロリ。
さらに予定にはなかったが人気2位と3位のメニューもペロリとたいらげたギャル曽根。
…と、このままでは何もわからなそうなので厨房を調査!
曽根「キッチン広い。あ!籠がめちゃくちゃある!籠!社長、籠がめちゃくちゃありますね!」
さっき食べた御膳にも登場した特大の籠がいたるところに山積みに!
曽根「なんか本当、席数とあってないようなカゴの数が」
さらに、儲けの秘密を社長に聞くと
社長「環境がいいんですよここね」
曽根「環境がいい?」
しかし、お店の周りは工場ばかりその数なんと、44軒。決して環境がいいとは言えなさそうだが…
待つ事3時間すると…!駐車場に何かがやって来た!
大手ファミレスが周りにひしめく場所で田舎のファミリーレストランがなぜ、年商9億円も稼げるのか?
午後7時…店の外に連れて行かれたギャル曽根。すると
曽根「あ……???が来た!」