放送内容
2月3日放送
第1問
【そのアイデアで儲かった?儲かってない?】
昔ながらの酒屋「酒ノみつや」
そのお店があるのは、東京都杉並区。南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分。
商店街に店をかまえる昔ながらの酒屋さん「酒ノみつや」さん。
こちらの酒屋さんで行ったというアイデアは一体何なのか?
出迎えてくれたのは3代目店主、三矢治さん!
なんとか他店との差別化を図るためお店に置いてある日本酒は、なんと100種類以上!
オリジナルの銘柄をプロデュースするほど日本酒に力を入れているみつやさんですが、日本酒の良さを知ってもらうために、あるアイデアを思いついたらしい!
案内されたのは店の奥、倉庫を通り抜けると…なんとそこにはお寿司を握る板前さんが?!
店主「もともとココは酒屋さんの倉庫で缶ビールが山積みにあったんです。今の酒屋さんの状況により、缶ビールの在庫が必要ではなくなり、角打ちという形にしました」
6畳の倉庫を改装して作った、こちらの立ち食い寿司屋。
店主「こういう美味しいおつまみとコラボすることによってもうちょっといろんな方に日本酒がどれだけ食にあうかというのを知ってもらう、いいチャンスになるのではないかと思って始めました」
お寿司はその日のネタ5貫とおつまみが一品選べるセットを1000円で販売。
お酒は店主が選んだ10種類ほどの日本酒が日替わりで並び1杯350円から。
寿司屋を開くのは週に1回。職人さんの費用も馬鹿にならないように思えるが…
『酒屋さんの倉庫に、立ち食い寿司屋を作るという』このアイデアで『酒ノみつや』さんは、儲かったのか!儲かっていないのか!
それでは正解!