サントリー なるほどコール 赤坂5丁目分室 バックナンバー【焼酎・泡盛・日本酒】

放送日 質問
2009/1/31 日本酒独特の香りが苦手なのですが、飲みやすくする方法はありますか?
2009/1/24 焼酎の20度と25度の違いは何ですか?
2008/11/22 焼酎のお湯割りには、何度くらいのお湯が適しているのですか?
2008/11/08 梅酒みたいに冬の時期に作れる果実酒があったら教えてください。
2008/10/04 粕とり焼酎ってどんな焼酎なんですか?
2008/8/09 韓国の焼酎は、日本のものと味が違うのですか?
2008/7/12 お店で日本酒を注文したら、シャリシャリのシャーベット状になって出てきました。
凍らせるのに適した日本酒ってあるのですか?
2008/7/05 梅酒や果実酒を作るのに、ホワイトリカー以外のお酒を使ってもいいのでしょうか?
2008/6/21 生酒と生貯蔵酒の違いを教えてください。
2008/5/31 甘さ控えめの梅酒を作りたいのですが、やはり氷砂糖は入れた方がいいのでしょうか?
2008/5/10 麦焼酎に使われる麦について教えてください。
2008/4/26 日本酒に使われる米と、普段食べている米は違うのですか?
2008/4/05 醸造アルコールって何ですか?
2008/3/15 ヒレ酒は飲む前にお酒の表面を火をつけますが、あれは何のためなんですか?
2008/3/01 子どもが飲める“白酒”は大人用とはどこが違うのですか?
 
2008/1/26 日本酒をつくる杜氏という仕事について教えてください。
2008/1/05 お酒の容器「徳利」は名前も形も独特ですがいつ頃からあるんですか?
2007/12/29 紫蘇焼酎を見かけたのですが、どうやって紫蘇から焼酎を作るんですか?
2007/12/08 日本酒を注文すると、枡の中にコップを入れてなみなみと注いでくれますが、
枡に溢れ出た分はおまけなんですか?どうやって飲んだらいいんでしょう。
2007/11/17 酒粕は日本酒を作る時しか出ないものなんですか?
2007/10/06 日本酒の保存方法を教えてください。
2007/8/18 焼酎には甲類と乙類がありますが、他にも種類があるのですか?
2007/7/14 チューハイのことをサワーというのは何故ですか?
2007/6/09 焼酎にも“何年もの”というのがありますか?
2007/5/05 日本以外でもお米からお酒をつくっている国はあるのですか?
2007/2/17 冷酒用の日本酒を熱燗で飲んでも大丈夫でしょうか?
2007/1/20 炭酸入りの日本酒があると聞きました。詳しく教えてください。
2006/12/09 焼酎でカクテルを作りたいのですが、どんな焼酎を選べばいいのでしょうか?
2006/10/28 どぶろくってどんなお酒なのですか?日本酒とは違うのでしょうか?
2006/9/09 牛乳から作られる焼酎があると聞いたのですが、本当ですか?
2006/8/19 日本酒の「原酒」や「生酒」ってどういうものですか?
2006/7/15 日本酒のラベルで見かけた+と−表示は何ですか?
2006/6/17 同僚とお酒を飲んでいたら「ふなくち」という言葉を耳にしました、これは何ですか?
2006/5/13 麦焼酎、米焼酎に合う簡単なおつまみを教えて下さい。
2006/1/21 焼酎のお湯割りをよりおいしく飲む入れ方を教えて下さい。
2005/12/31 おとそは何故お正月に飲むのですか?そもそも、おとそとは何か教えて下さい
2005/12/10 日本酒の表示によく書いてある醸造アルコールとはどういうものなのか教えてください。
2005/11/26 「アルコールを飛ばす」と言いますが、お燗をしたお酒はいく分アルコール度が低くなるのでしょうか?
2005/8/27 泡盛は原料の米に国産米ではなく、タイの米を使うと聞きましたが本当ですか?
2005/7/23 沖縄を旅行した時に飲んだ泡盛カクテルがとてもおいしかったです。泡盛を使ったカクテルの作り方を教えて下さい
2005/7/16 同じチューハイでも原料を見ると「ウオッカ」や「焼酎」などさまざまですが、チューハイの定義について教えて下さい。
2005/6/11 日本酒は以前は一級、二級と分かれていましたが、今はなくなりましたよね。現在の日本酒の分け方や違いは何を基準にしているのか教えて下さい。
2005/3/05 日本酒の新酒というのは、いつ頃までのものをいうのでしょうか。
2005/1/22 日本酒の大吟醸と普通の日本酒は何が違うのでしょうか?
2004/12/11 「どぶろく」っていうお酒がありますが、名前の由来を教えて下さい。
2004/11/20 日本酒をお燗する時、よく“人肌で”といいますが、熱すぎるとお酒の味にどう変化が起きるのでしょうか。また、冷酒との違いを教えてください。
2004/10/23 ゴマ焼酎やイモ焼酎は、本当にゴマやイモを使っているのですか? トマトやキュウリなど、何を使っても焼酎ってできるのですか?他にも変わった焼あれば教えて下さい。
2004/10/02 渋柿の渋抜きに焼酎が使われると聞きました。何故でしょうか?
2004/9/11 料理酒がない時に、日本酒を使って料理をするのですが、料理酒と日本酒は何が違うのでしょうか?味や成分、栄養価などについて教えて下さい。
2004/3/13 焼酎と泡盛の違いを教えて下さい。
2004/2/07 にごり酒と清酒はどう違うのですか?
2004/1/03 鏡開きの由来について教えて下さい。
2004/1/03 甘酒は子供も飲みますが、甘酒って“お酒”じゃないんですか?
また、家庭での作り方や、おいしい飲み方があれば教えて下さい。
2003/9/06 焼酎には甲と乙があったり、「本格」と書いてあるものが合ったりしますが、何がどのように違うのでしょうか?
2003/8/02 チューハイの缶に”リキュール類”と書いてありました。
何故、チューハイなのに”焼酎”ではなく、”リキュール類”と書いてあるのでしょうか?
他の種類のバックナンバーはこちら
::: 最新のサントリーなるほどコール赤坂5丁目分室へ戻る :::

|久米宏 ラジオなんですけど |TBSラジオトップ | TBSメインページ | もくじ・牽引 |

Copyright(C) 1995-2024 TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved.