バックナンバー
2007年12月08日放送
質問1 日本酒を注文すると、枡の中にコップを入れてなみなみと注いでくれますが、
枡に溢れ出た分はおまけなんですか?どうやって飲んだらいいんでしょう。
答え
答え1 コップにお酒をなみなみと注ぐ、”盛り切り注ぐ”ということから、もっきり、という言葉があるようです。 盛り切ってこぼれるまで注ぐのがサービスで、こぼれたらもったいないから小皿や枡で受けるわけです。 もちろんこぼれた分もいただきましょう。もともとマナーを重んじるような飲み方ではありませんから、 どうやって飲むかはルールはありません。 まずコップの方を一口飲んで、そこに枡にあふれたお酒を戻して飲んでもいいし、先に枡にこぼれた分を枡から直接飲んでもいいのです。 杉やヒノキの枡をつかっている場合はその香りを日本酒に移して楽しんで、枡から飲んでみましょう。 その後も枡を猪口代わりに使ってもいいのです。つまみ代わりに塩を枡の角に乗せるのも粋な飲み方。 塩が酒の甘み、旨みを引き締めてくれます。もっきりでサービスしてくれるお店によっては、こう飲んで欲しい、 という思いがあるかもしれませんから、初めてのお店でしたらおなじみさんの真似をするといいかもしれませんね。
答え
質問2 3.8牛乳の3.8ってどういう意味ですか?
答え
答え2 この数字は牛乳に含まれる乳脂肪分の割合を示しているもので、この場合乳脂肪分が3.8%以上含まれていることを意味します。 牛乳の成分やその表示は『乳及び乳製品の成分規格等に関する省令』という法律で厳しく定められていています。
無調整牛乳というのは搾ったままの牛の乳を加熱殺菌しただけのもので、乳脂肪分は3.0%以上と決められています。 一般に日本で多く見られるホルスタインの乳牛の乳の乳脂肪分は3.3%程度以上ありますが、 季節によって成分の変動があり、同じ牛でも冬場は成分が高くなり、4%近いものも取れることがあります。 また夏場は牛が水分を多くとる為に脂肪分が減り味が薄く感じられることもあるのです。 もともと濃厚な乳を出すジャージー種の牛からは4%から中には4.8%などというものもあります。 濃厚タイプの牛乳には、この他にバターやクリームを加えた加工乳や脱水処理をした成分調整牛乳もあります。 それぞれ表示がされていますので、選ぶときの目安にしてください。
答え
バックナンバーはこちら

サントリーお客様センターはこちら

|久米宏 ラジオなんですけど |TBSラジオトップ | TBSメインページ | もくじ・牽引 |

Copyright(C) 1995-2024 TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved.