バックナンバー
2003年8月02日放送
質問1 チューハイの缶に”リキュール類”と書いてありました。
何故、チューハイなのに”焼酎”ではなく、”リキュール類”と書いてあるのでしょうか?
答え
答え1 お酒は、その分類が酒税法で細かく定められていますが焼酎は、ウィスキー、ブランデー、ラム、ジンなどのスピリッツ以外の蒸留酒、ということになっています。
チューハイとは、一般に焼酎をベースにした炭酸系の飲み物のことを指しますが、大体がソーダのほかにレモンや梅などの果汁を加えています。エキス分と言われる糖分や微量成分などが2%以上入っているお酒はリキュール類に分類されますので、チューハイの大半がリキュール類になっているのです。甘味の少ないドライタイプのものはエキス分も少ないので、これはスピリットに分類されます。
果汁や香料、甘味料等が入っていない焼酎のソーダ割のようなものがあれば、チューハイでも焼酎に分類されます。
答え
質問2 黒酢と普通のお酢は何が違うのですか?
健康の為に酢を飲んでいるのですが、そのままではすっぱいので何かで割るとしたら何がオススメか教えて下さい。
答え
答え2 米酢の原料は普通の「精米」を使用しますが、黒酢は胚芽の残った「玄米」を使用します。一般の米酢が、ホーローやステンレスなどの金属容器に入れて発酵され、4ヶ月ほどの期間で出来上がるのに対して、黒酢は陶器製の壷に玄米、麹菌、水を仕込んで屋外に放置します。1年以上かけて自然にじっくりと糖化、発酵が行われるのです。
黒酢は天然アミノ酸やクエン酸、その他ビタミン、ミネラルをたっぷり含んでおり、普通のお酢のようにお料理に、またドレッシングなどに使うことはもちろんですが、美容、ダイエット、生活習慣病予防への健康食品としても人気急上昇中です。そのままではすっぱいという方には、蜂蜜を加えていただくのがオススメ。お湯か水で薄めて飲んでください。夏バテにもよろしいでしょう。
答え
バックナンバーはこちら

サントリーお客様センターはこちら

|久米宏 ラジオなんですけど |TBSラジオトップ | TBSメインページ | もくじ・牽引 |

Copyright(C) 1995-2024 TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved.