過去の放送内容

過去の放送内容

2022年11月26日の放送内容

『ロイヤルホスト×超一流料理人』&『超一流料理人!アレンジラーメンバトル』

【超一流料理人がジャッジ! ロイヤルホスト従業員イチ押しメニューTOP10】
◇1953年、福岡のフレンチ料理店からスタートし、1971年に1号店を出店。
 昨年50周年を迎えた「ロイヤルホスト」が、ファミレス最高記録の9品合格を目指す!
◇50年以上創業者の味を守ってきた伝統メニュー「ビーフジャワカレー」
 25年以上愛されるロイホデザートの看板メニュー「ホットファッジサンデー」
 累計2600万食以上売り上げるロイヤルホストの顔!「黒×黒ハンバーグ」など、
 従業員イチ押しメニューTOP10で超一流フレンチ料理人に挑む!


【超一流料理人!アレンジラーメンバトル!第9弾!!】
◇行列必至!大人気の超一流ラーメン店がスタジオに大集結!
 並みいる一流ラーメン店店主を抑え現在2連覇中の大人気チェーン店「餃子の王将」
 2020年東京ラーメンオブザイヤー新人賞味噌部門2位獲得!板橋「あさひ町内会」、
 ミシュランガイド東京のラーメン部門で一つ星を獲得!「中華蕎麦 銀座八五」が参戦!
◇条件はただ1つ『サッポロ一番みそラーメン』を使って作ること!
 超一流料理人は市販の商品でどこまで美味しさを極められるのか!?
 驚きのアレンジが続々登場!超一流ラーメン店の意地とプライドをかけたガチンコ対決!


【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 「ロイヤルホストなどで使えるロイヤル商品券」を抽選でプレゼント!


★超一流料理人!アレンジラーメンバトル!第9弾!★


▼あさひ町内会・本山敬也 考案!
 「ちゃんぽん風豆乳味噌ラーメン」


<材料>1人分
・サッポロ一番 みそラーメン…1袋
・豆乳…350ml
・柚子胡椒…6g
・レモン汁…3g
・あさり水煮缶…1缶(130g)
・シーフードミックス…スプーン2杯
・ホールコーン…50g
・サラダ油…少々
・豚バラ肉…30g
・ミックス野菜…170g
【トッピング】
 ・白髪ネギ…25g
 ・粗挽き黒コショウ…適量
 ・ラー油…適量
 ・付属の七味
 ・青じそ…1枚
【味変ペースト】
 ・ペーストレモン(チューブ)…5g
 ・柚子胡椒…3g

<作り方>
①ボウルに付属の粉末スープ、豆乳を入れ、よくかき混ぜて粉末スープを溶かし、
 柚子胡椒、レモン汁、あさり水煮缶を半量入れ、シーフードミックス、コーンを加える
②フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて焼き、ミックス野菜を加えて
 炒め合わせ、残りのあさり水煮缶と①を入れて煮る
③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、1分30秒茹でたら湯切りして
 ②のフライパンに入れ、絡め合わせたら器に盛り、トッピングを盛る
④ペーストレモンと柚子胡椒をよく和えた味変ペーストを青じその上にのせて完成。


▼銀座 八五・松村康史 考案!
 「牡蠣とキノコのグラタン風みそラーメン」


<材料>1人分
・サッポロ一番 みそラーメン…1袋
・牡蠣…6個
・白ワイン…30cc
・水…450cc
・牛乳…50cc
・にんにく(チューブ)…少々
・しめじ…20g
・マッシュルーム…20g
・ミックスベジタブル…30g
・生クリーム…20cc
・バター…8g
・ブルーチーズ…30g
・クラッツ(ペッパーベーコン)…18粒
・ピザ用チーズ…適量
・粉チーズ…適量
・粗挽き黒コショウ…少々

<作り方>
①よく熱した鍋に牡蠣を入れて乾煎りし、白ワインを加え、牡蠣に8割がた火が通ったら
 牡蠣を取り出し、鍋に水、牛乳、にんにく、小房に分けたしめじ、
 スライスしたマッシュルーム、ミックスベジタブルを入れて煮込む。
②麺を6等分に割り、①に入れて2分30秒煮込んだら火を止め、付属の粉末スープと七味、
 生クリームとバターを加え、①で取り置いた牡蠣からでたスープを加えたら耐熱容器に移し、
 上に牡蠣をのせ、ブルーチーズ、クラッツ、ピザ用チーズ、粉チーズをのせたら
 200℃に予熱したオーブンで約3分焼き、仕上げに黒コショウを振ったら完成。


▼餃子の王将・大藪一郎 考案!
 「スタミナ!!追い味噌こてっちゃんサッポロ一番みそラーメン」


<材料>1人分
・サッポロ一番 みそラーメン…1袋
・料理酒…10cc
・醤油…20cc
・合わせ味噌…8g
・サラダ油…小さじ2
・豆板醤…5g
・にんにく(チューブ)…5g
・しょうが(チューブ)…5g
・こてっちゃん コク味噌味…150g
・もやし…100g
・水…500cc
・ニラ…30g
・粉山椒…2g
・ごま油…小さじ1
・白いりごま…小さじ1

<作り方>
①ボウルに料理酒、醤油、合わせ味噌、付属の粉末スープと七味を入れてよく混ぜ合わせる
②鍋にサラダ油を熱し、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて中火で炒め合わせ、
 ①のペーストを加え、味噌を焼きながら混ぜ合わせ、
 こてっちゃんともやしを加えて軽く炒めたら火を止める
③鍋に湯(500cc)を沸かし、麺を入れ、2分30秒茹でたら麺は器に盛り、
 ゆで汁を②にすべて入れて混ぜ合わせたら火をつけ、ニラ、粉山椒、ごま油を加える
 器に盛って麺と合わせ、いりごまを振りかけて完成。

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《ロイヤルホストブロック》
川勝邦弘(営業総責任者)
寺田敏広(総料理長)
水野孝哉(企画・開発担当)
上田梨愛(開発担当)

《ラーメンバトルブロック》※五十音順
大藪一郎(餃子の王将)
松村康史(銀座 八五)
本山敬也(あさひ町内会)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
中間淳太(ジャニーズWEST)/あの/コカドケンタロウ(ロッチ)

バックナンバー

※各サービスのサイトに移動します

番組公式Instagram

番組公式LINEアカウント

PAGETOP