過去の放送内容

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2022年2月19日の放送内容

『餃子の王将×超一流中華料理人』&『超一流料理人!アレンジラーメンバトル』


【超一流料理人がジャッジ! 餃子の王将イチ押しメニューTOP10!】
◇1967年、京都に1号店をオープンし、現在では全国に732店舗展開する
 日本最大級の中華料理チェーン「餃子の王将」がジャッジ企画に初参戦!
◇本格的な中華がリーズナブルに食べられる「餃子の王将」が
 看板メニューの餃子、炒飯をはじめとする中華の超王道メニューで勝負をかける!
 餃子の王将の従業員が絶対の自信を持つイチ押しトップ10!結果は果たして!?


【超一流料理人!アレンジラーメンバトル!第7弾!!】
◇行列必至!大人気の超一流ラーメン店がスタジオに大集結!
 前回2連覇を達成した「真鯛らーめん 麺魚」の橋本、リベンジに燃える「とものもと」市原、
 「麺魚」と同じく墨田区に本店を構える「竹末東京Premium」大江、
 さらに大人気中華料理チェーン店「餃子の王将」から大藪が参戦!!
◇今回の条件はただ1つ『マルちゃん正麺 醤油味』を使って作ること!
 驚きのアレンジが続々登場!超一流ラーメン店の意地とプライドをかけたガチンコ対決!


【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 餃子の王将で使えるお食事券を抽選でプレゼント!



★超一流料理人!アレンジラーメンバトル!第7弾!★


▼餃子の王将・大藪一郎 直伝!

「薬膳風さばカレーラーメン」

<材料>1人分
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・サバ水煮缶…1缶
【A】・刻みネギ…大さじ1
   ・しょうが(チューブ)…大さじ1
   ・白ごま…小さじ1
   ・ごま油…小さじ2
   ・山椒(粗挽き)…ひとつまみ
・ラー油…小さじ2
・玉ねぎ…10g
・水…450cc
・カレー粉…小さじ1
・五香粉…少々
・水溶き片栗粉…小さじ3(水1:片栗粉1)
・白髪ネギ…適量
・唐辛子(粗挽き)…ひとつまみ


<作り方>
①ボウルにサバ缶の身を取り出し、【A】を入れて混ぜ合わせる
②鍋にラー油をひき、スライスした玉ねぎを炒め、水とサバ缶の汁を加えて沸騰させて
 麺を入れ、カレー粉、五香粉を入れて2分半茹でたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 付属のタレを加えて混ぜ合わせたら器に盛り、①と白髪ネギ、唐辛子をのせて完成



▼竹末東京premium・大江翼 直伝!

「シーザーサラダ麺」

<材料>1人分
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・水…200cc
・コーンポタージュの素…1袋
・野菜ジュース(食塩・砂糖・フルーツ不使用)…300cc
・クリームチーズ…18g
・にんにく(チューブ)…適量
・ブラックペッパー…適量
・ベビーリーフ…適量
・温泉たまご…1個
・粉チーズ…適量
・クルトン…適量


<作り方>
①鍋に水を入れて火にかけ、コーンポタージュの素を加えてよく溶かし、
 野菜ジュースを加え、沸騰したら麺と付属のタレを入れて3分間煮込む
②耐熱容器にクリームチーズ、にんにく、ブラックペッパーを入れてラップをし、
 600Wのレンジで30秒加熱してよく混ぜ合わせ、シーザードレッシングを作る
③器に①を盛り、ベビーリーフと温泉たまごをのせ、②のシーザードレッシングをかけ、
 粉チーズとクルトンを散らして完成



▼とものもと・市原朋宏 直伝!

「担々まぜつけ麺」

<材料>1人分
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・合いびき肉…80g
・にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・柿の種…1袋(約30g)
・黒ごま…適量
・白ごま…適量
・刻みネギ…適量
・水…200cc
・サラダチキン(レモン)…1袋(約110g)
・練りごま…40g
・ラー油…適量


<作り方>
①耐熱容器に合いびき肉、にんにく(チューブ)、付属のタレを半分入れて
 よく混ぜ合わせ、600Wのレンジで2分加熱して担々肉を作る
②ピーナッツを取り除いた柿の種を少し形が残る程度に砕いておく
③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて3分茹で、
 茹で上がったら冷水でしめて器に盛り、①の担々肉、②の柿の種、黒ごま、白ごまと
 刻みネギを盛りつけ、ピーナッツを散らしたら、まぜそばの完成
④鍋に水と、手でほぐしたサラダチキンを入れて火にかける。
⑤つけ汁の器に残りの付属のタレと練りごま、④を入れて混ぜ合わせ、
 仕上げにラー油をかけてつけ汁の完成

※最初はまぜそばとして食べ、その後つけ汁につけてつけ麺としていただく



▼真鯛らーめん 麺魚・橋本友則 直伝!

「チキンタコスラーメン」

<材料>1人分
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・鶏もも肉…200g
・タコスの素…大さじ1
・水…500cc
・玉ねぎ…適量

<作り方>
①鶏もも肉を一口サイズに切り、タコスの素をまぶし、フライパンで両面を焼いたら
 水を加えて沸騰させる(沸騰後1分はそのままで鶏の出汁を出す)
 麺と付属のタレを加えて3分間煮込む
②どんぶりに移し、みじん切りにした玉ねぎをのせて完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《餃子の王将ブロック》
門林 弘(専務取締役執行役員)
池田勇気(販売促進部部長)
大藪一郎(メニュー開発責任者)
米田ひかり(店長)

《ラーメンバトルブロック》※五十音順
市原朋宏(とものもと)
大江 翼(竹末東京Premium)
大藪一郎(餃子の王将)
橋本友則(真鯛らーめん 麺魚)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
黒沢かずこ(森三中)・澤部 佑(ハライチ)・新井恵理那

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