過去の放送内容

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2022年5月14日の放送内容

『ローソンスイーツ×超一流スイーツ職人』&『超一流料理人!アレンジ焼きそばバトル』


【超一流スイーツ職人がジャッジ!ローソンスイーツのリベンジマッチ!】
◇コンビニスイーツブームの火付け役となった『プレミアムロールケーキ』や
 発売からわずか3日で100万個を売り上げた『バスチー』など
 話題のスイーツを数々生み出してきた、コンビニスイーツ界の革命児・ローソン!
◇しかし2年前、満を持して挑んだ初のスイーツジャッジでまさかの4品不合格
 さらに2022年元日、コンビニ3社の合同ジャッジでは
 ライバルのコンビニを前に3品中2品のスイーツが不合格で最下位に!
 屈辱の不合格を受け、すぐさま改良に動いた『生ガトーショコラ』をはじめ、
 ローソンが絶対の自信を持つ10品で勝負に挑む!

【超一流料理人!アレンジ焼きそばバトル!】
◇全国に500軒以上ある焼きそば専門店の中から東京で凌ぎを削る三大名店が集結!
 第4次焼きそばブームを牽引!行列必至の焼きそば専門店「みかさ」!
 関東で最も歴史のある焼きそば専門店!創業55年「しぶやき」!
 焼きそばの一大ジャンル両面焼きを全国区にした「あぺたいと」!
◇条件はただ1つ『マルちゃん焼そば』を使って作ること!
 驚きのアレンジが続々登場!大人気焼きそば店の意地とプライドをかけたガチンコ対決!

【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 LAWSONオリジナルQUOカード(最大1万円)を抽選でプレゼント!
 ※ローソン、ナチュラルローソンでのみご利用いただけます



★超一流料理人!アレンジ焼きそばバトル!!★


▼みかさ・中田正人 直伝!
「和風あんかけ焼きそば」


<材料>1人分
・マルちゃん焼そば…1人前
・卵…1個
・だしの素…小さじ1(小さじ2の水で溶いておく)
・醤油…少々
・塩…少々
・サラダ油…大さじ1
・鶏ひき肉…50g
・塩…少々
・しいたけ…1個
・水煮たけのこ…20g
・水…200cc
・松茸の味お吸いもの…1袋
・水溶き片栗粉…大さじ1.5(水1:片栗粉1)
・三つ葉…適量
・青のり…適量


<作り方>
①ボウルに卵、水で溶いただしの素、塩、醤油を入れてかき混ぜ、
 麺を入れて卵液に絡めながら麺をほぐす
②フライパンに油をひき、①を入れて広げ、ほぐさずに揚げ焼きにする
 両面に焼き色がついたら器に盛りつける
③フライパンに少量の油をひき、鶏ひき肉を炒めて塩を振り、
 火が通ったらスライスしたしいたけ、細切りにした水煮たけのこを入れて炒め合わせ、
 水を加えてひと煮立ちしたら松茸の味お吸いものを入れ、
 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、②の麺にかけて、三つ葉、青のりを振りかけて完成。
 ※別皿に焼そばソースの素を用意し、麺につけていただく


▼あぺたいと・飯野雅司 直伝!
「濃厚明太子クリームソース焼きそば」


<材料>1人分
・マルちゃん焼そば…1人前
【A】・焼そばソースの素…1/2袋
  ・ウスターソース…10cc
  ・醤油…10cc
  ・牛乳…150cc
  ・卵黄…1個
  ・辛子明太子…1本分(1/2腹)
・バター…20g
・ベーコン…50g
・トマト…1/2個
・とろけるチーズ…50g
・ブラックペッパー…適量
・粉チーズ…適量
・青のり…適量
・サラダ油…適量


<作り方>
①ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる
②麺の1/5をカットし、取り分けておく
 熱したフライパンでバターを溶かし、麺(4/5)をほぐさずに入れ、
 片面に焼き色がついたら裏返し、ベーコンを加え、裏面もじっくり焼く
 両面が焼けたら火を止め、①を加えて麺をほぐす
③耐熱容器に②を入れ、スライスしたトマトを並べ、とろけるチーズをかけ、
 ブラックペッパー、粉チーズ、青のりを振りかけてトースターで5〜6分焼く
④焼いている間に②で取り分けた麺(1/5)をサラダ油で揚げ焼きし、
 細かく砕いたら残りの焼そばソースの素(1/2袋)をまぶし、
 焼きあがった③にトッピングして完成


▼しぶやき・大竹淳平 直伝!
「地中海風イタリアン焼きそば」


<材料>1人分
・マルちゃん焼そば…1人前
・さばの水煮缶…1/2缶(缶汁…大さじ1)
・タマネギ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
【A】・ケチャップ…小さじ2
  ・白ワイン…小さじ1
  ・塩…小さじ1/2
  ・コショウ…少々
・トマト…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
・輪切り唐辛子…少々
・にんにく…1片
・とろけるチーズ…50g
・フレッシュバジル…3枚


<作り方>
①細切りにしたタマネギ、黄パプリカ、麺をそれぞれ500Wのレンジで1分加熱する
 トマトは角切り、バジルの葉は太めの千切り、にんにくはみじん切りにしておく
②ボウルにさばの水煮缶と缶汁、焼そばソースの素(1/2袋)を入れてよく混ぜ合わせ、
 ①のタマネギ、黄パプリカを入れ、麺はもみほぐしながら加えて軽く全体を混ぜ合わせる
 【A】を入れてよく混ぜ合わせ、①のトマトを加え、形が崩れないようにやさしく混ぜる
③フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子、①のにんにくを入れて火にかけ、
 ニンニクがきつね色になるまで加熱したら②を入れて形を整え、
 とろけるチーズをのせて中火で1分半焼き、底面がきつね色になったら
 裏返し、両面きつね色になったら最後に強火で20秒ほど熱し、チーズをカリッとさせる
 器に盛り、①のバジルをのせて完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《ローソンジャッジ ブロック》
高尾憲史(スイーツ総責任者)
吉田祐子(スイーツ開発担当)
小林愛花(アイス開発担当)
白鳥瑞穂(スイーツ開発担当)

《焼きそばバトル ブロック》※五十音順
飯野雅司(あぺたいと)
大竹淳平(しぶやき)
中田正人(みかさ)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
本田望結 / 小瀧 望(ジャニーズWEST) / 澤部 佑(ハライチ)

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