過去の放送内容

過去の放送内容

2023年4月22日の放送内容

『ピザーラ×超一流ピザ職人』&『冷凍炒飯アレンジバトル』

【超一流ピザ職人がジャッジ!ピザーラのリベンジマッチ!】
◇宅配ピザチェーンとして売上高・店舗数ともに国内No.1「ピザーラ」が
 2年半ぶり、4度目のジャッジに挑む!
◇前回不合格をうけた「チーズ&ハニー」、29年前から愛されてきた復刻商品「ゲッツ」
 過去1度も合格したことのない「シーフード系ピザ」、さらにピザ業界最強の高き壁
 「マルゲリータ」に対し、今回は2品のマルゲリータで勝負!
 目指すはピザジャッジ史上初の9品合格!目標達成なるか!?

【冷凍炒飯アレンジバトル!第3弾!】
◇中華のミシュランシェフが市販の冷凍炒飯を使ってアレンジ炒飯を考案!
 誰が一番美味しいのかを競う冷凍炒飯アレンジバトル!第3回大会!!
◇8年連続ミシュランビブグルマン選出!前回王者!『中国菜 膳楽房』榛澤知弥!
 榛澤が10年修業した『龍口酒家』の料理長で中華一筋60年の大ベテラン!石橋 幸!
 3年連続ミシュラン一つ星『チャイニーズレストラン Series』金子優貴が参戦!
◇条件はただ1つ!味の素冷凍食品『ザ★チャーハン』を使って作ること!
 焦がしにんにくの香りが引き立つ、しっかりとした味わいが特徴!
 アレンジが難しいこの商品を超一流料理人はどこまで美味しさを極められるのか?

【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 ピザーラで使えるピザチケット2,500円分を抽選でプレゼント!


★中華のミシュランシェフ!冷凍炒飯アレンジバトル!★

▼Series・金子優貴 考案!
「ココナッツ香るトムヤムチャーハン」


<材料>1人分
・ザ★チャーハン…1/2袋(300g)
・ココナッツファイン…15g
・サラダ油…少々
・エビ…4尾
・トムヤムペースト…6g
・パクチー…適量
・卵…1個
・ライム…1/8個

<作り方>
①熱したフライパンにココナッツファインを入れて色がつくまで乾煎りし、
 別皿に取り分けておく
②フライパンにサラダ油をひいてエビを炒め、火が通ったら別皿に取り分けておく
 フライパンに残った油でトムヤムペーストを炒めて香りを出し、冷凍炒飯を入れて
 焼きつけるようにして炒めたら①のココナッツファインを加えて炒め合わせて器に盛る
③卵をあらかじめ器に割ってから油をひいたフライパンを熱し、
 卵をそっと移して焼き、半熟の目玉焼きを作る
④炒飯に目玉焼き、②で取り分けたエビ、パクチー、ライムを盛りつけて完成

▼龍口酒家・石橋幸 考案!
「黒酢担々チャーハン」


<材料>1人分
・ザ★チャーハン…1/2袋(300g)
・サラダ油…少々
・豚ひき肉…50g
・ショウガ(みじん切り)…2g
・豆板醤…1g
【A】・黒酢…小さじ2
   ・マヨネーズ…5g
   ・練りゴマ…30g
   ・豆乳…大さじ1
   ・おから…20g
   ・砂糖…少々
・黒酢…小さじ2
・トマト(スライス)…1/2個
・柿の種…10粒
・レモン汁…少々
・きゅうり(千切り)…1/3本

<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、ショウガ、豆板醤を入れて炒め、
 ボウルに移したら【A】を加えてよく混ぜ合わせる
②フライパンに冷凍炒飯を入れて中火で炒め、黒酢(小さじ2)を加えて炒め合わせる
③器にトマトを丸く盛り付け、真ん中に②の炒飯を盛り、その上に①をのせ、
 粗く砕いた柿の種をふりかけ、レモンを絞ったきゅうりを盛って完成

▼中国菜 膳楽房・榛澤知弥 考案!
「マッシュルームのオム風チャーハン」


<材料>1人分
・ザ★チャーハン…1/2袋(300g)
・ブラウンマッシュルーム…4個
・オリーブオイル…適量
・にんにく(みじん切り)…1/2片
・サラダ油…適量
・卵…2個
・ヨーグルト(無糖)…大さじ4
・青ネギ(小口切り)…適量
・岩塩…1つまみ

<作り方>
①耐熱皿に冷凍炒飯を盛り、500Wのレンジで6分加熱する
②マッシュルームを包丁の腹でつぶし、細かく刻む
③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと②のマッシュルームを炒めたら
 別皿に取り分けておく
④サラダ油をひいたフライパンを熱し、溶き卵を一気に流し入れて全体をサッと混ぜ、
 半熟状態になるまで火を入れる
⑤①の炒飯に④の卵をのせ、ヨーグルトをかけたら③のマッシュルームペーストと
 ネギをトッピングし、岩塩をふりかけて完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《ピザーラブロック》
光岡健世(ピザーラ事業本部・取締役専務執行役員)
大坪靖之(商品開発本部・本部長)
定政直子(商品開発本部・副部長)

《冷凍炒飯アレンジブロック》※五十音順
石橋 幸(龍口酒家)
金子優貴(Series)
榛澤知弥(中国菜 膳楽房)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
要 潤 / 松村沙友理・チャンカワイ

バックナンバー

※各サービスのサイトに移動します

番組公式Instagram

番組公式LINEアカウント

PAGETOP