過去の放送内容
2021年2月13日の放送内容
『夢庵×超一流和食料理人』&『市販パスタソースアレンジバトル』
【超一流和食料理人がジャッジ!夢庵の従業員が選んだメニューTOP10!】
◇1994年、神奈川県川崎市に1号店をオープンし、
現在は関東を中心に182店舗を展開!およそ100種類ものメニューが味わえる
人気和食ファミレスチェーン「夢庵」がジャッジ企画に初挑戦!
◇従業員300人にアンケートを取り「これなら絶対合格間違いない!」と思う
イチ押し和食メニュートップ10を選出!さらに夢庵でバイト経験があり
多い時には週6で通っていたという芸能界きっての夢庵好き!渡辺直美も参戦!
超一流和食料理人たちのジャッジは、果たして!?
【超一流イタリアンシェフ直伝!超簡単パスタソースアレンジバトル!】
◇市販のパスタソースにコンビニやスーパーで手に入るお手軽食材をかけ合わせ
500円以内でできる超簡単アレンジパスタを超一流イタリアンシェフが考案!!
さらにパスタが激ウマになるプロの簡単テクニックも大公開!!
◇果たして誰のアレンジパスタが一番簡単で美味しいのか!?
驚きのアレンジが続々登場!超一流イタリアンシェフのガチンコバトル!
【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
夢庵ほか、すかいらーくグループで使えるお食事券を抽選でプレゼント!
★市販のパスタソースに
超一流イタリアンシェフは何をかけ合わせる?
500円以内でできる、超簡単!激うまアレンジバトル!★
▼原田シェフ 直伝!「魚介の旨み増し増し!ごはんですよ!カルボナーラ」
材料(1人分)
・青の洞窟 カルボナーラ…1袋(140g)
・パスタ(1.4mm)…100g
・ごはんですよ!…小さじ2
・塩…適量
・スライスサラミ…4枚
・オリーブオイル…小さじ1
・レモン…適量
作り方
①沸騰したお湯に塩(適量)、パスタを入れ、表示より1分30秒短くゆでる
②フライパンに千切りにしたスライスサラミとオリーブオイルを入れ、
サラミがカリっとするまで炒め、一度取り出す。
③同じフライパンにカルボナーラソースを入れ、弱火で温め、
ごはんですよ!(小さじ1)を加え、混ぜ合わせる
②のサラミ、パスタを入れ、弱火で30秒ほど混ぜ合わせる
④器に盛り付け、ごはんですよ!(小さじ1)を乗せ、
仕上げにレモンの皮を削りかけて完成
▼田窪シェフ 直伝!「あさりの味噌汁を使った和風ボロネーゼ」
材料(1人分)
・青の洞窟 ボロネーゼ…1袋(140g)
・パスタ(1.8mm)…120g
・あさりのカップみそ汁 …1個
・水…250cc
・バター…10g
・大葉…3枚(刻む)
作り方
①沸騰したお湯にパスタを入れ、表示より3分30秒短くゆでる(※塩は入れない)
②フライパンにカップみそ汁のみそ、水を入れて火にかける
③ゆであがったパスタを②のみそ汁に移し、4分ほどゆでる
④①のお湯でボロネーゼソースとあさりを袋のまま温める
⑤③に④のあさりを入れ、軽く絡め、皿に盛り、④のボロネーゼソースをかけ、
バターと大葉をのせて完成
▼能田シェフ 直伝!「たらこととろろの和風カルボナーラ」
材料(1人分)
・キユーピー あえるパスタソース たらこ…1袋(23g)
・パスタ(1.5mm)…100g
・味付けとろろ …100g
・柚子胡椒…小さじ1
・塩…適量
・柚子胡椒(仕上げ用)…適量
作り方
① 沸騰したお湯に塩(適量※少な目)、パスタを入れ、表示より1分長くゆでる
② ボウルにたらこソース、味付けとろろを入れ、ゴムベラでよくかき混ぜる
柚子胡椒(小さじ1)を加え、良く混ぜ合わせる
③ ②に①のパスタを入れ、空気を含ませるようによく混ぜ合わせたら
皿に盛り、付属のきざみ海苔をかけ、柚子胡椒を添えて完成
▼ピエトロシェフ 直伝!「ココナッツミルクを使ったたらこパスタ」
材料(1人分)
・キユーピー あえるパスタソース たらこ…2袋(46g)
・パスタ(1.9mm)…100g
・ココナッツミルク …100cc
・塩…適量
《イタリアンふりかけ》
・オリーブオイル…大さじ1
・パン粉…大さじ3
・パセリ(みじん切り)…適量
・にんにく(チューブ)…適量
作り方
① 沸騰したお湯に塩、パスタを入れ、表示より1分短くゆでる
② フライパンにココナッツミルクを入れて加熱し、
沸騰したらたらこソースを入れてよく混ぜ、パスタを入れてソースと絡める
③ フライパンにオリーブオイル、パン粉を入れて炒める。
きつね色になったら火を止め、パセリをにんにく(チューブ)を加えて
軽く混ぜながら余熱で火を通し、イタリアンふりかけ完成
④ ②を皿に盛りお好みで③のイタリアンふりかけをかけていただく
▼江部シェフ 直伝!「サニーレタスを使った超簡単ペペロンチーノ」
材料(1人分)
・マ・マー あえるだけパスタソース 旨辛ペペロンチーニ…1袋(23g)
・パスタ(1.4mm)…100g
・水…100cc
・料理酒…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・サニーレタス…適量
《仕上げ用》
・EXVオリーブオイル…適量
・塩…適量
作り方
① サニーレタスを2cm幅のざく切りにし、軸の部分は薄めにカットする
水で洗い、ザルにあげておく
② フライパンに水、料理酒、オリーブオイル、塩、サニーレタスを入れ、
中火で火にかけ、煮汁に色がつくまで5分ほど煮る
③ 沸騰したお湯に塩(小さじ1)、パスタを入れ、表示より2分30秒ほど短くゆでる
④ ②にパスタを加え、よく混ぜ合わせてパスタに出汁を染み込ませる
火からおろし、ペペロンチーノソースと付属のトッピングを加え
EXVオリーブオイルと塩でととのえて完成
お問い合わせ先
プロフェッショナルゲスト
《夢庵ブロック》
中村孝博(すかいらーくレストランツ 執行役員 和食営業本部長)
椎名 明(夢庵商品開発)
《パスタアレンジブロック》※五十音順
江部敏史(リストランテ コルテジーア)
田窪大祐(TACUBO)
能田耕太郎(銀座FARO)
原田慎次(アロマフレスカ)
ピエトロ・アンドロゾーニ(マンマ・ルイーザス・テーブル)
パネラーゲスト
バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
★パネラーゲスト
《夢庵ブロック》 中山秀征・久間田琳加
《パスタアレンジブロック》 髙橋ひかる・ティモンディ(前田裕太・高岸宏行)
バックナンバー
- 2022年06月25日
- 2022年06月04日
- 2022年05月14日
- 2022年04月23日
- 2022年04月02日
- 2022年03月12日
- 2022年02月19日
- 2022年02月05日
- 2022年01月22日
- 2022年01月01日
- 2021年12月18日
- 2021年12月11日
- 2021年11月20日
- 2021年11月06日
- 2021年10月23日
- 2021年09月25日
- 2021年09月11日
- 2021年08月21日
- 2021年08月07日
- 2021年07月24日
- 2021年07月03日
- 2021年06月19日
- 2021年06月05日
- 2021年05月22日
- 2021年05月08日
- 2021年04月17日
- 2021年04月03日
- 2021年03月13日
- 2021年02月27日
- 2021年02月13日
- 2021年01月23日
- 2021年01月01日
- 2020年12月05日
- 2020年11月21日
- 2020年11月07日
- 2020年10月10日
- 2020年09月19日
- 2020年09月05日
- 2020年08月22日
- 2020年08月08日
- 2020年07月25日
- 2020年07月11日
- 2020年06月27日
- 2020年06月13日
- 2020年05月30日
- 2020年05月16日
- 2020年05月02日
- 2020年04月25日
- 2020年03月28日
- 2020年02月29日
- 2020年02月15日
- 2020年02月01日
- 2020年01月18日
- 2019年12月28日
- 2019年12月07日
- 2019年11月23日
- 2019年11月09日
- 2019年10月26日
- 2019年10月12日
- 2019年09月14日
- 2019年08月31日
- 2019年08月17日
- 2019年08月03日
- 2019年07月20日
- 2019年06月29日
- 2019年06月15日
- 2019年06月01日
- 2019年05月18日
- 2019年05月04日
- 2019年04月20日
- 2019年03月23日
- 2019年03月09日
- 2019年02月23日
- 2019年02月09日
- 2019年01月26日
- 2019年01月12日
- 2018年12月22日
- 2018年12月08日
- 2018年11月24日
- 2018年11月10日
- 2018年10月27日
- 2018年10月13日
- 2018年09月08日
- 2018年08月18日
- 2018年08月11日
- 2018年07月21日
- 2018年06月30日
- 2018年06月16日
- 2018年06月02日
- 2018年05月19日
- 2018年05月05日
- 2018年04月14日
- 2018年03月24日
- 2018年03月03日
- 2018年02月10日
- 2018年01月27日
- 2018年01月13日
- 2017年12月23日
- 2017年12月09日
- 2017年11月18日
- 2017年11月11日
- 2017年10月14日
- 2017年09月30日
- 2017年09月16日
- 2017年08月26日
- 2017年08月05日
- 2017年07月22日
- 2017年07月08日
- 2017年06月17日
- 2017年06月03日
- 2017年05月20日
- 2017年04月22日
- 2017年03月25日
- 2017年03月11日
- 2017年02月25日
- 2017年02月11日
- 2017年01月28日
- 2017年01月07日
- 2016年12月24日
- 2016年12月03日
- 2016年11月26日
- 2016年11月19日
- 2016年11月05日
- 2016年10月01日
- 2016年09月24日
- 2016年09月17日
- 2016年09月10日
- 2016年08月13日
- 2016年07月30日
- 2016年07月02日
- 2016年06月18日
- 2016年06月04日
- 2016年05月14日
- 2016年05月07日
- 2016年04月30日
- 2016年04月23日
- 2016年03月26日
- 2016年03月12日
- 2016年02月27日
- 2016年02月20日
- 2016年02月13日
- 2016年02月06日
- 2016年01月30日
- 2016年01月23日
- 2016年01月09日
- 2015年12月12日
- 2015年12月05日
- 2015年11月21日
- 2015年11月14日
- 2015年11月07日
- 2015年10月17日
- 2015年10月10日
- 2015年09月19日
- 2015年09月12日
- 2015年09月05日
- 2015年08月08日
- 2015年08月01日
- 2015年07月18日
- 2015年07月04日
- 2015年06月13日
- 2015年05月30日
- 2015年05月16日
- 2015年05月02日
- 2015年04月18日
- 2015年03月21日
- 2015年03月07日
- 2015年02月21日
- 2015年02月07日
- 2015年01月24日
- 2015年01月10日
- 2014年12月06日
- 2014年11月22日
- 2014年11月08日
- 2014年10月25日
- 2014年10月11日
- 2014年09月06日
- 2014年08月23日
- 2014年07月26日
- 2014年07月19日
- 2014年06月28日
- 2014年06月14日
- 2014年05月24日
- 2014年05月17日
- 2014年04月26日
- 2014年04月12日
- 2014年03月22日
- 2014年03月08日
- 2014年02月22日
- 2014年02月08日
- 2014年01月25日
- 2014年01月11日
- 2013年12月07日
- 2013年11月16日
- 2013年10月26日
- 2013年10月19日
- 2013年10月12日
- 2013年09月14日
- 2013年08月24日
- 2013年07月27日
- 2013年07月13日
- 2013年06月22日
- 2013年06月08日
- 2013年05月25日
- 2013年05月18日
- 2013年05月11日
- 2013年04月27日
- 2013年04月13日
- 2013年03月09日
- 2013年02月23日
- 2013年02月02日